§

Новости

"Я доведу дело до конца! Не хочу, чтобы дальше умирали дети", - мама погибшего в севастопольской больнице мальчика
26 Апреля 2017 г.

В ночь с 18 на 19 апреля в городской больнице Севастополя №5 умер четырехлетний ребенок. В больнице комментировать произошедшее отказались. Главное основание - врачебная тайна. Но кроме нее, вероятно, есть еще ряд обстоятельств.

 

"Я доведу дело до конца! Не хочу, чтобы дальше умирали дети", - мама погибшего в севастопольской больнице мальчика

- А кто вам скажет причину? Может быть потом. Но это будет позже, - ответил собеседник в лице секретаря главврача.

Корреспондент "Нашей Газеты" связался со следственным комитетом города для выяснения обстоятельств, после чего появились данные о том, что врачи вовремя не сообщили о факте детской смерти. Мы решили связаться с семьей ребенка, чтобы узнать детали страшных событий.

В ночь с 11 на 12 апреля малыш начал кашлять, мама решила отвести сына к заведующей детской поликлиники на улице Ливаневского Ольге Зиляевой, которая принимает пациентов на дому в качестве частного доктора. Там маме малыша сказали, что переживать не за что – это просто вирусная инфекция. Назначила стандартное лечение и посоветовали в случае ухудшения состояния начать давать антибиотики. Тогда Ленияр Кравчук и догадываться не могла, чем все обернется. Когда в тот же вечер у мальчика поднялась температура, Кравчук поехала в аптеку за лекарствами, температуру получалось контролировать. После повторной консультации с Зиляевой, мама продолжила лечить малыша по выписанному рецепту. Но в конце-концов семья все же оказалась в Детской инфекционной больнице, где история с трагическим финалом продолжилась.

Следствие в данный момент имеет достаточные основания полагать, что смерть малолетнего ребенка наступила в результате ненадлежащего исполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей.

Бабушка 4-летнего мальчика Алла Гурьева не понимает, почему малыша лечили препаратами из больницы. Семья просила список лекарств, которые нужно купить в аптеке. Но вместо этого одними из основных лекарственных средств были пенициллин и но-шпа. Между тем, сумма больничного листа по медицинскому полису достигла 11 000 рублей, несмотря на низкую стоимость препаратов.

- Зачем сделали эту бесплатную медицину? Скажите, для чего? Лучше заплачу за лечение. Продам машину, продам дом, но буду знать, что ребенку уделяют внимание, что у ребенка хорошее лечение! Если бы изначально нам выписывали хорошие препараты, а не лечили пенициллином и но-шпой. Если бесплатное лечение такое халатное, тогда пускай его отменят! Зачем нужно оно, если врачи не хотят работать? Пусть раньше выписывали дорогое лечение, но делали все хорошо, - с горечью рассказала Гурьева.

"У ребенка была температура 39, а нас гоняли из больницы в больницу"

После того, как в инфекционной больнице у ребенка начались осложнения, семью отправили в Городскую больницу №5 для углубленного обследования. По словам врачей, переживать было не за что. Родителей успокоили и отправили домой, чтобы приготовить ребенку домашнюю еду. При этом медики сказали звонить в 7 утра и 10 вечера, чтобы узнавать о состоянии ребенка. Семья так и поступила. В злополучную ночь с 18 на 19 апреля, как и было условлено в 10 вечера, Ленияр Кравчук набрала номер больницы, где услышала о том, что состояние ребенка ухудшилось. В реанимацию семью не пустили. В 3.20 ночи мать узнала страшное - ее ребенок умер. Причина - осложненная пневмония.

- Здесь причастен не только 5-й километр (там находится больница, в которой умер мальчик.- прим.), все началось с нашего педиатра, затем инфекционка на первом месте и уже пятый километр – это крайнее, куда нас отправили. У ребенка была температура 39, а нас гоняли из инфекционки на 5-й километр и обратно, - делится мама мальчика.

Мать с горечью рассказывала о том, как увидела сына. Она сразу поняла, что он задохнулся. Врачи сказали, что он был подключен к аппарату искуственного дыхания, но при это дышал сам - этим малыш и мешал работе аппарата. Зачем его подключили к аппарату - остается непонятным для всех. Кроме страшных последствий удушения, на икрах малыша были шишки, а на лобике - синяк.

"Я продам все, но доведу дело до конца"

Семья погибшего мальчика не думает останавливаться и хочет, чтобы виновные понесли наказание. Для этого будут привлечены все возможные способы от государства до федерального телевидения.

- В данный момент мы наняли адвоката, мы пишем в прокуратуру, мы пишем в Минздрав, обратились в следственный комитет. Мы будем обращаться на телевидение, мы уже подали заявку на участие в программе Малахова. Я продам все, но я доведу это дело до конца. Я просто не хочу, чтобы гибли дальше дети, чтобы было такое отношение в больнице. Я не дам закрыть это дело просто так. За каждый его укольчик, чтобы ответили. Я не могу утверждать, что лечение было неверным, но ребенок не болел, он просто кашлял. Объясните, как за три дня ребенка может не стать? Мы находились в больнице! Мы принимали антибиотики. Значит что-то было не правильно? Я не врач, но даже я могу это понять! - рассказывает о своих будущих действиях Ленияр Кравчук.

"Будет дана жесткая правовая оценка действиям медицинского персонала", - следком города

В связи с трагическими обстоятельствами Следственный комитет Севастополя завел уголовное дело, в ходе которого будет проводиться жесткая проверка действий врачей, которые не заявили о детской смерти в ведомство. Сотрудники следкома отметили, что узнали о факте гибели 4-летнего ребенка от СМИ. Об этом рассказала старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по г. Севастополю Ольга Постнова.

- Необходимо отметить, что информация о смерти ребенка была выявлена сотрудниками следственного управления в ходе мониторинга средств массовой информации Севастополя. Данные о смерти несовершеннолетнего в установленном законом порядке ГБУЗС "Городская больница №5 "Центр охраны здоровья матери и ребенка" в следственные органы не подала, в связи с чем в ходе расследования уголовного дела будет дана жесткая правовая оценка действиям медицинского персонала учреждения, - отметила Постнова.

Корреспондент НАШЕЙ проследит за ходом расследования. О его результатах мы обязательно сообщим дополнительно.

 


источникncrim.ru

вернуться в раздел новостей