§

Новости

Совет Федерации одобрил закон о введении электронных больничных
27 Апреля 2017 г.

Совет Федерации одобрил закон, который позволяет при оформлении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам подавать больничный в электронном виде, а не на бумаге.

 

По словам зампреда Комитета по социальной политике Александра Варфоломеева, сейчас для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам застрахованное лицо, согласно законодательству об обязательном социальном страховании, предъявляет листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией на бумажном бланке, сообщает ТАСС.

Новый закон предусматривает возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, который будет сформирован в автоматизированной информационной системе, подписан усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц и будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным в установленном порядке на бланке листка нетрудоспособности.

Порядок формирования листков нетрудоспособности в электронной форме будет установлен Министерством здравоохранения РФ по согласованию с Министерством труда и социальной защиты и Фондом социального страхования РФ. При этом порядок взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в этих целях должен быть утвержден правительством.

Закон вступает в силу с 1 июля 2017 года.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей