§

Новости

За «жесткую фиксацию» пациента больница заплатила вдове 200 тыс. рублей
27 Апреля 2017 г.

Краснодарский краевой суд отклонил кассационную жалобу Северской ЦРБ на определение судебной коллегии по гражданским делам того же суда. Решение о взыскании с больницы 200 тыс. рублей компенсации морального вреда за гибель пациента было вынесено в полном соответствии с законом.

 

Трагедия произошла в Северской ЦРБ Краснодарского края в феврале 2012 года. 33-летнего Александра Старостина доставили в Афипскую райбольницу № 3 (структурное подразделение ЦРБ) по скорой помощи с ножевым ранением в живот. После того как рану зашили и наложили повязку, пациенту прописали постельный режим. Но он спокойно лежать не хотел. Тогда персонал ЛПУ применил «жесткую фиксацию», то есть больного привязали ремнями к кровати. В какой-то момент мужчину стало тошнить. Будучи обездвиженным, он не смог повернуться на бок или подняться и захлебнулся рвотными массами. Смерть наступила в результате асфиксии.

Вдова погибшего обратилась в Северский районный суд с требованием взыскать с больницы 3 млн рублей компенсации морального вреда, но первая судебная инстанция не нашла причинно-следственной связи между гибелью пациента и некачественно оказанной медицинской помощью. Прокурор также не видел основания для удовлетворения иска, и истице было отказано. В ноябре 2016 года апелляционная инстанция указала на неправильность выводов, сделанных Северским райсудом.

«Представленные по делу доказательства не позволяют установить, что медперсонал предпринимал меры по оказанию помощи в соответствии со стандартами оказания медпомощи при асфиксии, – говорится в определении судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда. – Фиксация пациента является недопустимой и не предусмотрена как метод лечения правилами и порядками оказания медпомощи».

Кроме того, судебная коллегия отметила, что приказом главного врача Северской ЦРБ за допущенные нарушения врачи Афипской РБ №3, оказывавшие помощь погибшему, привлечены к дисциплинарной ответственности. Выходит, больница признала наличие дефектов.

Краевой суд присудил вдове компенсацию в размере 200 тыс. рублей. Главный врач обжаловал решение в кассационной инстанции, но получил отказ. «Больница выплатила компенсацию истице, – подтвердил адвокат общественной организации «Право на здоровье» Николай Чернышук.  – Сейчас мы готовим новый иск: о компенсации дочери погибшего.

 


источник : www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей