§

Новости

Москвичей вылечат в торговых центрах
02 Мая 2017 г.

Пустующие московские шопинг-моллы начали заполнять частные медицинские клиники. На фоне падения спроса на коммерческую недвижимость девелоперы готовы оборудовать простаивающие метры под медицинские кабинеты. Эксперты предупреждают, что чаще всего торговые площади не подходят для полноценного оказания медуслуг.

 

Медклиники становятся арендаторами торговых центров в ТЦ. «Это отвечает концепции ТЦ как «третьего места» после дома и офиса, где можно решать все свои дела одномоментно», — говорит руководитель направления коммерциализации отдела управления недвижимостью компании JLL Алдынай Юмбуу.

Это происходит из-за снижения интереса крупных fashion-операторов к торговым центрам площадью до 20 тыс. квадратных метров, где в первую очередь арендуют площади частные торговые марки, которые ориентированы на локальный спрос, говорит директор отдела торговых помещений CBRE в Москве Марина Малахатько.

Пустующие площади арендодатели стали замещать фитнесом, игровыми комнатами и другими развлечениями, рассказывает исполнительный директор департамента торговой недвижимости Colliers International Дина Постоленко. «Если все эти услуги в ТЦ представлены, а место все равно пустует и если там сложно, но все-таки возможно организовать клинику, то тогда от безысходности это делается», — говорит собеседница «Газеты.Ru».

Сейчас это скорее единичные случаи — несколько клиник, но брокеры уже говорят о новых подобных запросах, обращает внимание Малахатько. По ее словам, компания Capital Group ведет переговоры о размещении медицинской клиники в торговой галерее одного из своих проектов.

В компании «Газете.Ru» подтвердили информацию о запросе. «В составе комплекса предусмотрен фитнес-клуб с двумя плавательными бассейнами и как один из возможных вариантов — размещение на оставшейся площади современной медицинской клиники. Но решение пока не принято», — сказал коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов. Он отметил, что такой опыт уже есть у компании. На территории торговой галереи в многофункциональном центре «Город столиц» уже работает медклиника.

Постоленко считает формат «больницы в торговом центре» не очень понятным. Она не уверена, что существующие торговые центры при строительстве предусматривали размещение клиник. «Технологии строительства таких помещений сильно отличаются от привычных торговым центрам.

Например, во всех кабинетах клиник должен быть дневной свет, то есть окна по периметру. Не думаю, что эта норма учтена во всех ТЦ. В основном все фасады закрыты. А если есть какие-то подобные помещения, то нужно делать коридорную систему, которая тоже требуется медицинским помещениям», — объясняет эксперт.

Потребительский спрос на частные медицинские услуги есть, полагает Малахатько из CBRE. Рынок частных медицинских центров различных профилей активно развивается, в то время как в государственном секторе уже несколько лет идет оптимизация врачей, коек и больниц.

Сокращение врачей, сокращение мощностей в государственном здравоохранении, естественно, приводит к росту частного, ранее говорил «Газете.Ru» президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский.

В Едином реестре лицензий АИС Росздравнадзора на территории г. Москвы по состоянию на 26 апреля значатся 7,8 тыс. медицинских организаций частной системы здравоохранения. По данным департамента здравоохранения города Москвы, с начала года предоставлено 193 лицензии, из них 13 — индивидуальным предпринимателям. Надо сказать, что в 2015 году количество «частников» составляло около 6,9 тыс. клиник, а в 2016 году — 7,6 тыс. организаций.

Между тем департамент не располагает информацией о количестве клиник, осуществляющих медицинскую деятельность на площадях торговых центров.

 


источник :  www.gazeta.ru

вернуться в раздел новостей