§

Новости

Югорские активисты ОНФ обсудили причины роста числа отсроченных рецептов на лекарства для льготников
03 Мая 2017 г.

Проблема дефицита лекарств для льготников обсуждалась в Сургуте экспертами Общероссийского народного фронта в Ханта-Мансийском автономном округе и представителями медицинского сообщества на расширенном заседании региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость». Этот вопрос находится на контроле активистов ОНФ уже три года.

 

В 2016 г. совместными усилиями общественников и власти удалось стабилизировать ситуацию с обеспечением лекарствами льготных категорий граждан. Однако с начала 2017 г. число отсроченных рецептов в регионе вновь растет. При этом статистика разнится. Так, на 1 апреля, по данным департамента здравоохранения Югры, 1422 отсроченных рецепта, госпредприятия «Аптечная база» – 1565. Проанализировав информацию из муниципалитетов, общественники выявили 2817 отсроченных рецептов. Хуже всего с поставками необходимых медикаментов в Сургуте, Нягани, Белоярском, Березовском и Кондинском районах.

«Почти 3 тыс. югорчан остались без необходимой лекарственной помощи. Речь идет о важных препаратах для диабетиков, сердечников и онкологических больных, – отметила эксперт регионального отделения ОНФ в Югре Елена Маслюкова. – Кто виноват – сегодня не столь важно. Важнее в кратчайшие сроки найти решение, которое позволит исправить ситуацию. Потому что за каждым рецептом – человеческая боль. Отсроченное обслуживание – это отсроченное выздоровление».

По словам представителя департамента здравоохранения, проблемы с поставками возникли из-за сбоя на федеральной электронной площадке по закупке медикаментов, приобрести препараты другим способом не позволяет закон. В районах ситуация усугубляется их труднодоступностью.

Более того, среди льготников возникло существенное неравенство в получении медикаментов. Так, федеральный перечень жизненно необходимых лекарств (ЖНВЛП) состоит из 646 наименований. Региональный содержит 303 наименования, в том числе 45 препаратов, не входящих в федеральный перечень. К примеру, в региональном перечне нет ни одного препарата для лечения туберкулеза.

Отметим, что только пять российских регионов включили в свои льготные лекарственные перечни все 646 препаратов. По мнению экспертов Народного фронта, Югра могла подойти к этому вопросу более взвешенно.

Специалисты департамента здравоохранения заверяют: ситуация стабилизируется к концу мая. Между тем эксперты ОНФ видят проблему не только в сбое работы электронной площадки, но и в системных нарушениях.

«Неправильно продолжать рассказывать, что Югра – передовой регион по информационным технологиям, и ситуация под контролем. Мы уже даже не «середняки» – программа автоматизированной информационно-аналитической системы сбора и анализа информации о движении лекарственных препаратов в медицинских организациях округа (ИСМЛП) так и не заработала. Регион по обеспечению льготными лекарствами попал в «красную» зону. Если это все осознают, будут честно делиться проблемами и вместе их решать, вместе мы сможем многое изменить. Сегодня нас спасают прошлогодние запасы медикаментов в аптеках, которые пациенты вынуждены покупать за личные средства. Но если до конца мая не принять мер, ко второму полугодию получим повторение 2015 г., когда число отсроченных рецептов достигало 60 тыс.», – подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Лариса Белоцерковцева.

Эксперты ОНФ в Югре будут держать ситуацию на контроле, ежемесячно отслеживая качество обеспечения граждан льготными лекарствами.

 


источник :  onf.ru

вернуться в раздел новостей