§

Новости

Пациентка собралась банкротить «сбежавшую» от долга частную клинику
03 Мая 2017 г.

Жительница Новосибирска отсудила у частной медицинской клиники «Дюна» 7,3 миллиона рублей за потерянное здоровье своей матери, однако взыскать деньги оказалось не просто — ответчик сменил юридический адрес и имущества, которое может быть обращено в счет уплаты долга, предположительно, теперь не имеет. Юристы потерпевшей стороны заявили, что готовы идти на прецедент — с целью взыскания долга подать иск о банкротстве клиники.

 

История началась в 2011 году. Женщине провели операцию под общим наркозом, что дало тяжелые осложнения. До сих пор она находится в коме и нуждается в постоянном медицинском уходе. Сначала, по рассказам семьи пострадавшей, клиника помогала с расходами на лечение, но потом эта помощь прекратилась. И тогда дочь пострадавшей начала добиваться справедливости через суд.

Точку в разбирательстве поставил Областной суд, рассмотрев 18 апреля апелляционную жалобу «Дюны», которая не согласилась с решением районного суда в части суммы (по решению районного суда 10 миллионов рублей). В итоге клиника должна выплатить 7,3 миллиона в качестве компенсации нанесенного ущерба, утраченного заработка и других вынужденных трат.

Как сообщил управляющий партнёр юридического агентства «ЭКВИ» Кирилл Кузнецов, представляющий интересы семьи, исполнительный лист отправится в Барнаул, по новому месту нахождения медучреждения. Однако надежды на то, что ответчик добровольно компенсирует нанесённый ущерб, нет. А потому они намерены обанкротить виновную клинику. Это будет первый подобный случай в России.

«Это первое будущее дело о банкротстве частной медицинской клиники от пациента. Как правило, у них всё относительно неплохо с финансами и пока что ситуация не располагает к банкротству. Этот случай, безусловно, беспрецедентный», — заявил Кузнецов на пресс-конференции. 

Помимо этого «Дюну» ждет иск о довзыскании ущерба, который намерены подать представители пострадавшей Натальи Швецовой.

«Суд взыскал с клиники сумму около 7,3 миллиона рублей. Юрлицо не ликвидировано, само по себе оно существует, потому можно бесконечно обращаться с исками, пока мама жива, за компенсацией материальных расходов, соответственно, сумма будет постоянно расти. Она уже сейчас не 7,3 миллиона. Это мы взыскали до 1 июля 2016 года, далее сумма считается помесячно», — пояснила представитель потерпевших Юлия Сибиткина. 

Юрист также добавила, что заявила на незаконную, на её взгляд, реорганизацию юрлица, содержащую признаки мошенничества, в полицию.

На месте новосибирской клиники «Дюна» теперь находится клиника «Медицина». Как юристы собираются связать эти два медучреждения, пока не известно. «Не хочу пока раскрывать. Боюсь, что наши оппоненты будут плотнее заметать следы. Уверен, что огромное количество зацепок они оставили», — сказал Кузнецов.

 


источник :  info.sibnet.ru

вернуться в раздел новостей