§

Новости

Новосибирцы с ВИЧ вышли на пикет за таблетки
03 Мая 2017 г.

Активисты сообщества людей, живущих с ВИЧ, провели одиночные пикеты в центре Новосибирска. Они вышли на улицу из-за нехватки жизненно необходимых лекарств, положенных им по закону бесплатно.

 

Новосибирцы с ВИЧ вышли на пикет за таблетки

«В Новосибирской области иногда нет терапии, а иногда есть. Иногда я лечусь, а иногда мне помогают умирать», «Записи нет, талонов нет, до нас не дозвониться, приходите завтра. СПИД-центр» — с такими плакатами два новосибирца, живущих с ВИЧ, вышли на одиночные пикеты 3 мая.

Первая подобная акция прошла в сентября 2016 года, когда протестовал всего один человек, обративший внимание общества на проблемы ВИЧ-положительных жителей региона. За девять месяцев ситуация лучше не стала, заявил Сергей Ульянов.

«Обещали, что в новом СПИД-центре все будет лучше. Но лучше не стало. Последние два месяца мне как равному консультанту звонят люди и спрашивают, что делать, потому что тех таблеток, что они пили, нет, им предлагают другие, а это новые непонятные побочные эффекты. Частые схемы схем — это точно не тот способ, которым нужно бороться с эпидемией ВИЧ, — пояснил собеседник Тайги.инфо. — Люди просто отказываются от такого “лечения”, и это приводит, с одной стороны, к распространению ВИЧ в стране. С другой стороны, люди умирают — в нашем регионе чаще всего от туберкулеза, зачастую внелегочного, и прочих сопутствующих инфекций».

Активист сомневается, что необходимость приходить за АРВ-терапией раз в месяц, а не раз в три месяца, как раньше, улучшит приверженность к лечению и качество жизни.

«Мне точно необходимость приходить в СПИД-центр раз в месяц, как придумал наш минздрав, на пользу не идет. Потому что это занимает целый день, то есть это просто-напросто невыход на работу, — подчеркнул Сергей Ульянов. — Ну, а сегодня я пришел после обеда за таблетками, во время, когда уже не должно быть очереди, и не получил терапию. Ходят слухи, что таблетки привезли, но их не выдают».

С ним солидарна и вторая участница пикета, 29-летняя Евгения.

«Я на учете с 2015 года, с прошлого года получаю терапию, и сразу же столкнулась с перебоями. В этом году снова — с февраля. Врач предлагает на выбор два варианта: либо заменять препараты в схеме на то, что есть на складе, либо брать “отпуск” от таблеток, — рассказала она. — Соответственно, ты только-только привыкаешь к одной схеме, как надо привыкать к другой, а некоторым меняют несколько раз. А выбора нет: либо пей, что дают, либо бери “отпуск”, который неясно, когда закончится, потому что неизвестно, когда препараты в СПИД-центр придут».

Некоторые пациенты Центра СПИД покупают антиретровирусную терапию за свой счет, не дожидаясь от государства положенных бесплатно жизненно необходимых таблеток, но у Евгении такой возможности нет.

«Куплю раз, куплю два... Но каждый месяц — не смогу, они дорогие, это не капли от насморка, которые можно купить в каждой аптеке, — объяснила девушка. — Легко говорить “вы сами кололись и сами виноваты”, но жизненные ситуации бывают всякие... Я никогда в жизни не употребляла наркотики, постоянную смену половых партнеров тоже не практиковала, но так сложилось, что у меня ВИЧ. И что мне теперь делать? Тем более, государство взяло на себя обязательство обеспечивать нас терапией. Я плачу налоги и выполняю все, что положено по закону, почему не выполняют они?»

Как сообщили Тайге.инфо в организации «Пациентский контроль», с начала 2017 года на сайт pereboi.ru поступило более 30 сообщений об отсутствии препаратов и смене схем не по медицинским показаниям в Новосибирске. Проведенная в начале весны проверка Росздравнадзора при этом не выявила нарушений в обеспеченности ВИЧ-положительных жителей региона антиретровирусной терапией.

В конце марта со склада новосибирской инфекционной больницы №1, где расположен СПИД-центр, украли препараты, на нехватку которых жаловались пациенты. Позже, по информации Тайги.инфо, невыдачу таблеток врачи объясняли именно «кражей».

2016 год стал последним, когда лекарства для людей, живущих с ВИЧ, покупали регионы, с 2017-го АРВ-терапию централизованно приобретает Минздрав РФ. Медикаменты должны были поступить в Новосибирск в апреле, отмечали в облправительстве, но не поступили. Пытаясь компенсировать нехватку таблеток, новосибирское правительство выделило дополнительные средства на покупку препаратов для ВИЧ-положительных. С 17 по 28 апреля 2017 года было объявлено 433 закупки (у единственного поставщика и запросов предложений).

«К документации по каждой закупке приложено решение врачебной комиссии о жизненной необходимости АРВ-препарата. Препарат “Калетра” закупается для беременных и препараты “Исентресс” и “Интеленс” персонально для отдельных пациентов. Закупаемое количество варьируется от 1 до 4 упаковок, — прокомментировали закупки в “Коалиции по готовности к лечению”. — Сроки проведения таких закупок и поставка по ним препаратов существенно меньше (2–3 недели от объявления до поставки), чем при объявлении обычных аукционов (2–3 месяца). Учитывая, что в регионе зафиксирован дефицит препаратов, предполагаем, что проблему пытаются решить именно так».

Маргарита Логинова

 


источник :  tayga.info

вернуться в раздел новостей