§

Новости

В Дергачах при родах умерла молодая женщина
05 Мая 2017 г.

В Дергачевской центральной больнице при родах умерла молодая женщина. Это не единичный случай, сообщила "СарИнформу" родственница погибшей, которая обратилась в редакцию.

 

Золовка погибшей 25-летней роженицы рассказала, что та попала в больницу на девятом месяце беременности. По словам родственницы, девушка стояла на учете всю беременность, но врачи почти не уделяли ей внимания:

"В нашей центральной больнице почти никто не рожает - в ней почти нет необходимых медикаментов и донорской крови, а врачи уже давно должны были выйти на пенсию. За день до госпитализации я спросила у своей снохи, смотрят ли ее врачи. Она ответила, что ее ни разу не посмотрели на гинекологическом кресле. Я считаю, что именно поэтому врачи ей поставили неправильный срок - в стационар для правильного лечения ее положили не вовремя и в итоге экстренно увезли на скорой помощи в три часа ночи. 4 апреля она родила дочку, ребенок выжил".

Выяснилось также, что тяжелые роды вынудили врачей провести на следующий день срочную операцию, после которой женщине поставили катетер в вену. Однако его установили неправильно, считает золовка погибшей. Лекарство стало попадать в легкое, что повлекло за собой смерть девушки. Родственница также отметила, что единственный дежурный врач больницы проблем не замечал.

В министерстве здравоохранения Саратовской области смерть девушки подтвердили и рассказали, что ЦРБ в Дергачах уже посетили представители министерства для разбора причин смерти. Руководители минздрава также встретились с родственниками погибшей и предложили им помощь.

"Как врач могу сказать, что случаи материнской смертности в Саратовской области единичны. Тем не менее, это всегда очень тревожный сигнал для органов управления здравоохранением. В то время, когда перед каждым главным врачом поликлиники или стационара стоит задача улучшать в Саратовской области демографическую ситуацию, подобные вопиющие случаи должны сводиться к нулю", - отметила заместитель министра здравоохранения, начальник регионального управления по охране материнства и детства Ольга Полынина.

Родственница погибшей рассказала, что проблемы при родах в дергачевской ЦРБ не единичны - у нее у самой были тяжелые роды в этой же больнице. А в марте 1992 года при родах погибла мать женщины, скончавшейся недавно.

Заместитель руководителя Ершовского межрайонного следственного отдела СУ СКР области Равиль Акчурин рассказал корреспонденту "СарИнформа", что сейчас следователи ждут результатов медицинской экспертизы для разбора причин трагедии.

"Мы сразу возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Уже опросили ближайших родственников погибшей и медицинский персонал больницы. Сейчас в Саратове проводят экспертизу. Обычно она длится около месяца. По ее результатам мы выясним, были ли нарушения. Будем проверять все медицинские документы, еще раз допрашивать врачей и всех свидетелей происшествия. Но пока у нас есть основания предполагать, что причиной смерти девушки действительно стала врачебная ошибка. О том, что в этой больнице умирали роженицы, я не слышал. По-крайней мере, в последние несколько лет".

По данным следователей, катетер повредил больной правую подключичную вену. Лекарство поступило в плевральную полость и роженица задохнулась.

Расследование дела продолжается.

 


источник :  www.sarinform.ru

вернуться в раздел новостей