§

Новости

Смертельно опасная инъекция. В больницы попали лекарства со стёклами в ампулах
05 Мая 2017 г.

Росздравнадзор отзывает недоброкачественные растворы для инъекций из Мордовии, Вологодской области и Калининграда.

 

Что будет, если человеку в вену через капельницу попадут мельчайшие частицы стекла и других кристаллических примесей? Это чуть было не узнали на собственном опыте заболевшие дети из Калининграда и взрослые из Мордовии и Вологодской области. В тамошние больницы попали партии антибиотиков и растворов для инъекций с битым стеклом и механическими частицами внутри. Препараты произведены на заводах Белоруссии. Производители говорят, что виноват человеческий фактор: контролёры на заводе проглядели ампулу.

Качество всех лекарств в России проверяет Росздравнадзор: отбирает пробы, изучает партии таблеток, ампул, спреев. И, как стало известно Лайфу от источника в ведомстве, в последние месяцы специалисты находят примеси в лекарствах, поступающих из Белоруссии. По его данным, счёт идёт на десятки ампул.

— За январь — апрель были случаи в Калининграде, в Череповце и в Саранске. Нашли растворы для инъекций и капельниц с осколками стекла и другими механическими частицами, — рассказал Лайфу источник в Росздравнадзоре. — Мы направили информационные письма в регионы, чтобы там изъяли все подозрительные партии препаратов этих серий и уничтожили.

В Калининградскую областную детскую клиническую больницу поступил антибиотик гентамицин для внутримышечных и внутривенных инъекций. В растворе нашлись механические частицы, видимые на просвет.

В Мордовии Росздравнадзор поработал в 4-й республиканской клинической больнице. Выяснилось, что раствор кофеин бензоата натрия для подкожного введения содержит осколки стекла. Кофеин вкалывают для улучшения умственной и физической работоспособности, потому что он оказывает прямое возбуждающее влияние на кору мозга.

А в Вологодской области, говорит источник, не повезло медсанчасти "Северсталь" в городе Череповце. Это одно из крупнейших медучреждений области. Там посторонние частицы обнаружились в пентоксифиллине, который используют для улучшения кровообращения и при инфекциях головного мозга.

Во всех перечисленных случаях лекарства произвели белорусские заводы — РУП "Белмедпрепараты" и ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов".

Представители Борисовского завода говорят: такие случаи единичны, а на предприятии действует строжайший контроль качества.

— Эти ошибки существуют, но у нас только 0,1% забракованных от всех выпущенных серий препаратов. И если у нас что-то обнаруживается, то мы проводим расследование и докладываем в Росздравнадзор, — рассказала Лайфу заместитель директора по качеству Борисовского завода Татьяна Батуро.

По словам Батуро, в случае, например, с раствором пентоксифиллина завод в течение двух дней после получения предписания Росздравнадзора отреагировал и провёл собственное расследование: какими были условия производства и контроля качества на момент, когда выпускали эти серии препаратов.

А в случае с битым стеклом в ампуле кофеина, говорит Батуро, картина, скорее всего, выглядела так. При заливе раствора в ампулы какая-то из них лопнула. Разбитую ампулу убрали, но один осколок мог отскочить в соседние препараты. То, что отскочивший осколок пропустили, Батуро объясняет человеческим фактором.

— У нас несколько стадий контроля. Первая — внутрицеховой, сплошной. Сотрудники просматривают каждую ампулу. Вторая — контролёры цеха, которые отбирают ампулы выборочно, — рассказала она. — Мы выявили, что это мог быть единичный случай некачественной отбраковки конкретным сотрудником. Может, ему там плохо было на стадии первичного просмотра, а на вторичном и третьем контроле не попалась эта одна ампула.

Батуро рассказала, что после случившегося дополнительно провели обучение сотрудников и проверили оборудование. Она добавила, что с будущего года просматривать препараты будут не только сотрудники: на заводе введут систему автоматизированного контроля.

За качество собственно ампул завод не отвечает: как говорит замдиректора, их закупают у сторонних поставщиков из России и Украины.

На втором заводе, Белмедпрепараты, Лайфу оперативно предоставить комментарий не смогли.

Лайф также направил запрос Минздраву, чтобы узнать, не пострадал ли кто-то из пациентов. Ответа от ведомства пока нет.

Источник заодно рассказал, что и в препаратах российского производства за тот же период находили "кристаллические включения" и стекло, но они в основном были предназначены для наружного применения. Речь шла о спиртовых растворах.

Мы попросили эксперта объяснить, о каких "механических включениях" идёт речь.

— Это могут быть частицы пыли, грязи, иных материалов, — рассказал Лайфу основатель группы компаний (ГК) "Орто-доктор", социальный предприниматель Роман Алехин. — Это однозначно нарушение техпроцесса. И стекло попало туда из-за бардака: производители экономят, в том числе и на станках. Это может быть и из-за износа оборудования.

В данном случае, говорит Алехин, ещё надо учитывать, как и у кого закупались препараты. По его словам, при покупке лекарств больницы в основном ориентируются не на качество, а на цену — чтобы подешевле. Если лекарства закупают по закону о госзакупках, то зачастую не делают "входящий контроль" — экспертизу. Как говорит Алехин, из-за сложности и дороговизны. Хотя по закону обязаны.

Эксперт успокоил: шансов мало, что стекло и другие частицы попадут в кровеносную систему через капельницу или укол. Но если попадут, последствия могут быть серьёзными.

— Маловероятно, что эти частицы пройдут через иглу, однако такой шанс есть. Частица осядет на сосудах, либо может травмировать сосуд или клапаны сердца и, если у человека есть проблемы с кровью, это спровоцирует тромбоз, — рассказал Алехин. — Тромбоз опасен вплоть до летального исхода. Также частицу могут "захватить" макрофаги, и опять же, так как она не будет переработана, на ней начнут задерживаться другие частицы. За счёт этого пойдёт формирование нароста, похожего на холестериновую бляшку, что опасно для здоровья.

Павел Кочегаров



источник :  life.ru

вернуться в раздел новостей