§

Новости

Мать отсудила у медиков 850 тысяч за смерть отказавшегося от госпитализации сына
05 Мая 2017 г.

В Красноярске женщина отсудила у медиков 850 тыс. за смерть сына от пневмонии. Об этом сообщает пресс-служба краевого суда.

 

Согласно материалам дела, в марте 2013 года 35-летний мужчина обратился в ООО «РУСАЛ Медицинский Центр» с повышенной температурой, першением в горле, сухим кашлем, учащенным сердцебиением и общей слабостью. Ему поставили диагноз «острый трахеит средней тяжести, внебольничная пневмония справа» и назначили амбулаторное лечение.

Через 10 дней мужчина сделал флюорографию, и ему рекомендовали посетить фтизиатра. Спустя четыре дня диагностировали «правостороннюю полисегментарную внебольничную пневмонию». Еще через 3 дня лечащий врач порекомендовал больному лечь в стационар, однако тот отказался. В тот же день вечером мужчину на «скорой» доставили в БСМП, где выявили сердечную патологию. Так как в отделении не было возможности провести эхокардиографию, больного транспортировали в больницу № 20.

Обследовав мужчину, медики двадцатой больницы выдали заключение: «двухсторонняя пневмония, осложненная правосторонним плевритом» и отправили обратно в БСМП. На следующий день в 6 утра пациент умер в реанимации от острой легочно-сердечной недостаточности — осложнения тяжелой пневмонии.

Мать мужчины сочла, что ее сыну оказали некачественную медицинскую помощь во всех трех клиниках, и летом 2015 года обратилась в суд. Проведенная судебно-медицинская экспертиза показала, что в медицинском центре пациента необоснованно долго лечили в амбулаторном режиме, хотя его следовало экстренно госпитализировать. Также установлено, что в БСМП врачи не назначили антибактериальную и антиаритмическую терапию и плохо обследовали пациента. Произведенная больницей № 20 транспортировка уже не могла повлиять на исход заболевания.

В результате суд признал, что больному оказали некачественную медицинскую помощь, и постановил взыскать с ООО «РУСАЛ Медицинский Центр» 800 тыс. руб. моральной компенсации и еще 50 тыс. с БСМП.  

Медицинский центр дважды обжаловал решение суда, отмечая, что пациент сам отказался от госпитализации. Однако суд указал на то, что отказ подтверждается лишь записью самого врача в копии медицинской карты больного. Оригинал медкарты по какой-то причине в больнице отсутствовал.

 


источник :  ngs24.ru

вернуться в раздел новостей