§

Новости

Комитет Госдумы по охране здоровья предложил повысить цены на дешевые лекарства сразу на 70 рублей
10 Мая 2017 г.

Цены на дешевые лекарства из списка ЖНВЛП должны быть повышены на фиксированную сумму в рублях, а не на какое-то количество процентов от стоимости, такое мнение высказал первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья Федот Тумусов.

 

Так он прокомментировал известие о том, что правительство готовит проект постановления об отмене необходимости согласования цену на недорогие лекарства, включенные в перечень ЖНВЛП, с Минздравом и Федеральной антимонопольной службой. По сообщениям СМИ, препараты стоимостью до 50 рублей могут подорожать на 15%.

«Государственное регулирование — это важно, но оно не должно душить бизнес, как это происходит сейчас, — отметил Тумусов. — Компаниям легче просто отказаться от производства, чем работать себе в убыток. В России прекратилось производство уже 197 дешевых лекарств — это результат необдуманной экономической политики».

Как полагает парламентарий, повышение цены на определенное количество процентов может оказаться бесполезным, так как «при низкой цене и процент повышения низкий», и предложил повысить цены на лекарства стоимостью до 50 рублей сразу на 70 рублей. «Лекарства исчезают из аптек уже сейчас, поэтому я постараюсь максимально ускорить это решение» - пообещал Федот Тумусов.

Напомним, что еще в прошлом году Владимир Путин поручил правительству не допустить исчезновения с рынка дешевых российских препаратов из перечня ЖНВЛП и продумать меры поддержки производителей недорогих лекарств.

Екатерина Чалова

 

читайте также :  Цены на дешевые лекарства из перечня ЖНВЛП могут быть отпущены с 2018 года

 


источник :  www.pharmvestnik.ru

вернуться в раздел новостей