с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Две семьи лишились своих близких из-за врачебных ошибок
10 Мая 2017 г.

Две трагические истории, связанные с рождением детей, произошли в Саратовской области в апреле. В одном случае после родов умерла мама, в другом – молодая семья потеряла ребенка. Обе семьи уверены – если бы молодым матерям была вовремя оказана грамотная медицинская помощь, этих трагедий удалось бы избежать...

 

Врачи и Дергачи

Историю погибшей Елизаветы Семеновой нам рассказала сестра ее мужа – Зоя Жильцова. Она обратилась в редакцию «Свободных новостей», чтобы предать огласке этот случай, чтобы дело не замылили, чтобы виновных в смерти ее снохи привлекли к ответственности.

Лиза умерла в Дергачевской районной больнице 5 апреля, на другой день после рождения первенца. Эту малышку ждали – семья долго пыталась завести ребенка. И, наконец, женщине удалось забеременеть.

Наблюдалась Семенова по месту жительства в Дергачевской поликлинике у врача Надежды Сурковой. Со слов золовки, во время беременности Лиза далеко не всегда могла застать своего врача в рабочее время. Часами она ждала приема, сидя в коридоре у дверей кабинета, пока не начинала чувствовать себя хуже, и тогда уходила домой. Пока носила дочь, женщина испытывала постоянную жажду. Близкие беспокоились, что у нее мог быть низкий уровень сахара в крови, но врачи не проводили с ней никаких специальных исследований. А сама Лиза была тихой, скромной и жаловалась на самочувствие, только когда ей становилось совсем плохо.

Татьяна Головко
Елизавета Семенова
(Фото из семейного архива)

Будущая мама не раз говорила, что боится рожать в Дергачах и надеялась, что перед родами ее направят в Саратов. Для районного центра это было в порядке вещей: Зоя, сама недавно ставшая мамой, рассказывает, что почти всех женщин из местной РБ привычно направляют рожать «в область». Но в случае с Лизой этого почему-то не произошло. Родные погибшей женщины подозревают, что ей неверно определили предполагаемую дату родов. Медики ждали этого ребенка перед Первомаем, а роды начались 4 апреля.

Лизу, уже со схватками, увезли в местную больницу на скорой помощи. Там на свет появилась девочка. Но у матери новорожденной крохи открылось кровотечение. Экстренную операцию по удалению матки провел хирург-гинеколог Дергачевской РБ.

Пациентка пришла в себя после наркоза, однако кровь не останавливалась, и тогда к ней вызвали саратовских врачей. Через шесть часов на скорой прибыла бригада саратовских медиков. Они осмотрели истекавшую кровью женщину и назначили повторную операцию.

– Я слышала, как саратовские хирурги спрашивали нашего в коридоре – что он удалил, что оставил, – вспоминает Зоя. – Выходило, что наш хирург сделал операцию неправильно – он не удалил шейку матки и оставил яичники, а так делать не следовало.

Родные погибшей отмечают, что в больнице не хватало донорской крови и медикаментов.

На другой день после родов и повторной операции еще не пришедшей в себя после наркоза молодой маме был поставлен подключичный катетер для медикаментов и донорской крови, которую все-таки удалось найти. По словам родственников, при этом анестезиолог допустил ошибку: он проткнул женщине подключичную вену насквозь. Растворы медикаментов и донорская кровь попали в легкие. Елизавета Семенова захлебнулась и скончалась, не приходя в сознание.

– В нашей семье огромное горе. Мы не понимаем, как такое произошло? Почему в наш век высоких технологий в больнице нет ни медикаментов, ни крови. Это не первая смерть, – говорит Зоя. – При похожих обстоятельствах погибла и мама Лизы – она тоже умерла в нашей больнице от потери крови, рожая Лизу.

В настоящее время в Дергачевском районе по факту гибели пациентки больницы возбуждено уголовное дело. Семья, где с новорожденной дочерью на руках остался вдовец, считает, что необходимо расследовать действия врача женской консультации Сурковой, хирурга Матюкова и анестезиолога Мозгачева. В пресс-службе СУ СКР по Саратовской области отмечают, что подозреваемых и обвиняемых в деле на данный момент нет.

Областной минздрав подтверждает случай смерти родильницы 5 апреля в Дергачевской районной больнице и расценивает его как чрезвычайный. Поэтому по указанию министра Владимира Шульдякова в Дергачевскую РБ были направлены первый заместитель министра, заместитель министра – начальник управления по охране материнства и детства, судебные медицинские эксперты регионального Бюро судебно-медицинской экспертизы для участия в детальном разборе случая смерти пациентки путем проведения судебно-медицинского исследования. О произошедшем случае областной минздрав проинформировал и следственные органы.

Ольга Полынина
Ольга Полынина
(Фото Архив fn-volga.ru)

Министерство оказывает следствию всю необходимую помощь, чтобы максимально объективно установить причины смерти Елизаветы Семеновой, также дана соответствующая правовая оценка действиям должностных лиц и медицинского персонала, непосредственно принимавшим участие в оказании медицинской помощи.

– Как врач я могу сказать, что случаи материнской смертности в Саратовской области единичны, – уверяет заместитель министра, начальник управления по охране материнства и детства министерства здравоохранения Саратовской области Ольга Полынина. – Тем не менее это всегда трагедия для семьи, невосполнимая потеря для родственников, близких и очень серьезный тревожный сигнал для органов управления здравоохранением. В то время когда перед нами, перед каждым главным врачом поликлиники или стационара стоит задача улучшать в Саратовской области демографическую ситуацию, подобные вопиющие случаи должны сводиться к нулю. Кадровая обеспеченность и оснащенность Дергачевской районной больницы позволяют это делать.

Перинатальная история

У 19-летней Альбины Башировой беременность проходила достаточно легко. Никаких патологий ни у нее, ни у ее будущего ребенка врачи не наблюдали. В конце апреля (приблизительная дата родов – 26 апреля) в семье Башировых должен был появиться мальчик. Утром 22 апреля у Альбины отошли воды. Она позвонила гинекологу из женской консультации, которая вела ее беременность, та сказала – вызывай скорую.

В 10.50 утра карета скорой помощи доставила Баширову в ГУЗ «Перинатальный центр Саратовской области», что на улице Зерновой (район Молочки).

По словам адвоката семьи Башировых, Кристины Черемухиной, которая и рассказала нам эту историю, в приемном отделении перинатального центра женщину встретили с неудовольствием – рано, мол, приехала, не время еще рожать. Когда Альбина стала говорить про отошедшие воды и начавшиеся схватки, ей заявили что-то вроде «не выдумывай, это еще не схватки, это так матка к родам готовится».

22 апреля женщине дают обезболивающее, ей не помогает, утром 23 апреля ей снова колют обезболивающее, от которого она «становится как пьяная». Она говорит врачам про начавшиеся у нее зеленые выделения. Но, с ее слов, врачей это как будто не очень интересует.

Примерно в обед Альбину осматривают – сердце младенца в утробе матери еще стучит. Ближе к вечеру ее переводят в родильное отделение. В 20.00 очередной осмотр показывает, что маленькое сердце больше не бьется. Тут же принимается решение об экстренном кесаревом сечении. Малыш появляется на свет в результате операции в 21.58. Мертвый.

Областной перинатальный центр считается одним из самых оснащенных родильных домов региона
Областной перинатальный центр считается одним из самых оснащенных родильных домов региона 
(Фото Архив fn-volga.ru)

Юная женщина очень тяжело переживает смерть своего мальчика. А глава семьи уже написал заявление в прокуратуру. Дело передано в Кировский следственный отдел Следственного комитета. Запрос по поводу произошедшей в перинатальном центре трагедии в областной минздрав был отправлен 3 мая. Ответ в министерстве обещали дать после праздников.

Вместо послесловия

Сельская медицина в таком удручающем состоянии, что это вызывает обоснованный ужас: денег нет (а как их заработать, если и те три с половиной пациента, что в эту больницу ходят, все время норовят улизнуть куда поцентрее – в Саратов, например), кадров нет (потому что работать за копейки энтузиастов не напасешься), достаточной практики нет (потому что опять же мало пациентов). А хирург, чтобы не терять навык, должен оперировать если не каждый день, то близко к тому. Спасение жизни человека в таких условиях превращается в настоящий подвиг. Далеко не у каждого есть на этот подвиг силы, возможности и желание.

Вспоминаются булгаковские «Записки молодого врача», написанные почти столетие назад: вся работа держится на энтузиазме молодого доктора и на богатом инструментарии, накопленном его предшественником. Дорог нет, лекарств нет, правда, и бесконечных отчетов в страховые тоже нет. Время идет, а на селе, выходит, в лучшую сторону так ничего и не меняется? К такому положению, надо признаться, в числе прочих факторов приводит организация системы медицинской помощи, где главное – отчеты. А пациентов и их прижизненные потребности начинают замечать только тогда, когда они умирают.

Медицина по точности вторая наука после богословия, любят шутить врачи. Человеческий организм – штука сложная и иной раз преподносит такие сюрпризы, которых просто не предугадаешь. Но вопрос Альбины Башировой – как можно было допустить смерть ее ребенка, прекрасно и без видимых патологий развивавшегося в материнской утробе, в суперсовременном перинатальном центре, заточенном на ведении сложнейших беременностей, – вполне резонный. Думается, тут тоже виновата система. Система, при которой пользователи бесконечных «мамских форумов» пишут про перинатальный на Молочке – там прекрасные врачи, но вот устроиться туда было целой проблемой. При которой первый вопрос, который задается роженице, очевидно в потугах буквально выползающей из такси, – а вы у нас от кого? И тут, выходит, тоже все зависит от конкретного человека, от врача, который готов в каждой пациентке видеть прежде всего человека, которому необходима помощь, и использовать свои знания и умения по максимуму, независимо от того, «от кого-то» приехала женщина или ее сюда на скорой привезли.

 


источник :  fn-volga.ru

вернуться в раздел новостей