§

Новости

Купить больничный? За липовые справки грозит уголовное наказание
10 Мая 2017 г.

До недавнего времени в Интернете можно было найти сайты, которые предлагали такую услугу, уверяя клиентов в законности. Хотя, безусловно, получение документа о нетрудоспособности пациента без его осмотра медицинским работником – это нарушение закона.

 

Наказание – 160 часов отработки

На днях прокуратура Красновишерского района выявила четыре сайта, предлагающих за деньги получить больничный лист. Городской суд рассмотрел четыре заявления о признании информации по продаже листков нетрудоспособности запрещённой к распространению на территории Российской Федерации. Два заявления прокурора уже удовлетворили, ещё два находятся на рассмотрении суда.

Но оказывается, практика продажи больничного в Сети действует в регионе давно. В прошлом году пермяка за липовый документ приговорили к 160 часам обязательных работ. Мужчина прогулял несколько дней. А потом задумался о том, как оправдать своё отсутствие. Фиктивный листок нетрудо­способности он заказал через Интернет. Специалист соцстраха при проверке установил, что документ является поддельным.

Услуги с доставкой на дом

Мы решили проверить, предлагает ли кто-то купить больничный лист. Сайт medperm.org доставляет медсправки и больничные прямо на дом. «У любого человека могут возникнуть проблемы, для решения которых необходимо взять отпуск от работы. Что делать, когда до отпуска по графику далеко, перенести его нельзя, а взять дни за свой счёт на предприятии не разрешают? В этом случае поможет оформление больничного листа нового образца», – пишут организаторы сайта, откровенно толкая человека на преступление. Компания подробно расписывает механизм получения фальшивого документа. И даже предлагает при необходимости оформить его задним числом. Также она торгует справками для водителей и санитарными книжками для медперсонала и работников, чья деятельность связана с приготовлением продуктов питания. И всё это можно сделать за один день.

И лишь ссылка на цены, которые были актуальны на 25 марта 2012 года, говорит о том, что сайт устарел. Но скольким людям он позволил обмануть работодателя? Как выдача фальшивых документов сказалась на качестве приготовления пищи в больницах и детских учреждениях, на количестве аварий на дорогах? Об этом можно только догадываться. 

Тройная ответственность

«По закону за фальшивые больничные листы к ответ­ственности привлекают как их изготовителя, так и пользователя. Тому, кто заказал листок нетрудоспособности по Интернету, стоит задуматься: принесёт ли он пользу. На человека могут завести уголовное дело и дать срок. По гражданскому делу работодатель может потребовать вернуть деньги. А по трудовому праву за прогулы его могут уволить».

 


источник :  www.perm.aif.ru

вернуться в раздел новостей