§

Новости

Не дороже здоровья
02 Февраля 2012 г.

Число россиян, недовольных медицинским обслуживанием, постоянно растет: за последние пять лет их количество увеличилось с 60 до 92 процентов. Об этом заявил журналистам председатель Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.

 

Ожидание своей очереди на прием к "узкому" специалисту в среднем по России составляет месяц. Таким образом, отечественное поликлиническое звено, по мнению Саверского, - это способ выдавливания людей в платную медицину. Сколько стоит "покупка" здоровья на Дальнем Востоке, выясняли корреспонденты "РГ".

 

 

Платить или не платить

В новом федеральном законе "Об охране здоровья", принятом в конце прошлого года, написано, что пациенты имеют право на получение платных медицинских услуг в государственных и муниципальных медицинских учреждениях.

В рамках программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи такой названа: первичная медико-санитарная, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная, скорая и паллиативная.

 - Государственная медицина вообще не бывает бесплатной. Она вся уже оплачена из наших с вами карманов через налоги, - протестуют в Лиге защиты прав пациентов. - Россиянам ни под каким видом не надо соглашаться платить.

Чтобы разграничить понятие платных и бесплатных медицинских услуг, были приняты поправки к закону, разработанные Национальной медицинской палатой во главе с ее президентом Леонидом Рошалем.

- Плата должна быть предусмотрена только за комфортные условия пребывания в больнице и диагностическое исследование по желанию пациента без направления врача. Если больной не имеет медицинского полиса или иностранец, ему также придется заплатить, - заявил Рошаль на встрече с медицинским сообществом Хабаровска.

Доктор считает, что нужно изменить инструкцию о порядке оказания медицинской помощи: в столь важном документе, разработанном министерством здравоохранения, пациентам непонятно, за что платить, а за что - нет.

Тем не менее платить будут - хотя бы потому, что ждать, пока врач сможет принять больного, порой приходится месяцами.

Разный базис

В Хабаровском крае зарегистрирована 381 медицинская организация государственной и муниципальной форм собственности и более тысячи - частной. Такие данные приводит министерство здравоохранения региона.

В комитете по ценам и тарифам правительства края, в ведении которого до прошлого года находились вопросы ценообразования на платные услуги, предоставляемые государственными медицинскими учреждениями, объяснили, что задача контроля тарифа выведена из ведомства и передана в министерство здравоохранения края.

Впрочем, конечная цена все равно диктуется рынком. Прием терапевта в муниципальной клинике обойдется в 228 рублей, в краевой - в 350, во столько же - в частной.

Другое дело, что у формирования цены на предложения частных и государственных клиник разный базис. Как рассказали в одном из государственных бюджетных учреждений города, тариф на услуги складывается из нескольких параметров - коэффициента сложности, амортизации оборудования, коммунальных платежей, технологичности операционного или диагностического оборудования, категории специалиста. В частных клиниках процесс ценообразовании выстроен несколько иначе. Отличия, главным образом, в способе донесения услуги до клиента. "Чистая" цена услуги может существенно отличаться от итоговой. На базовый тариф накручивается амортизация инструментария, лабораторного оборудования и расходных материалов, которые у бюджетников уже внесены в конечную сумму. Таким образом, если вы намереваетесь обратиться в частную клинику для проведения процедуры общего анализа крови, то нужно быть готовым встретить в прайс-листе отдельными строками саму процедуру "забора" и лабораторные исследования.

В четвертом квартале 2011 года специалисты хабаровского Роспотребнадзора проверили пять учреждений, оказывающих платные медицинские услуги населению. Нарушения установлены во всех. Основные - непредоставление потребителям информации об условиях получения услуг, сведений о сертификации специалистов.

На лечение - за границу

Во Владивостоке в прошлом году стал достоянием прессы случай, когда женщина, изучавшая несколько семестров медицину, получив листок с диагнозом "рак груди", сама себе сделала операцию - в государственной клинике ей предложили ждать очереди в течение пяти месяцев.

Сдать банальный анализ крови в краевой столице и то не всегда удается быстро. Побегать приходится даже тем, кто готов платить, несмотря на то, что цены низкими не назовешь.

Дороже всего лечиться во Владивостоке. За первичный прием терапевта придется выложить от 300 до 1200 рублей.

В глубинке труд врачей оценивается дешевле, однако сделать полное обследование зачастую невозможно - нет ни диагностического оборудования, ни специалистов.

Возможно, в силу всех этих причин многие приморцы предпочитают лечиться за границей - в Южной Корее, Китае, Сингапуре. Недавно этот список пополнил Таиланд. К примеру, если в 2010 году, по данным Национальной организации туризма Кореи, в страну по медицинским визам въехали 1300 человек, то в 2011 - более 3,5 тысячи.

Показателен тот факт, что даже пострадавшего от зубов акулы летом прошлого года программиста из Владивостока было решено (на уровне губернатора края) отправить лечиться в сеульский госпиталь.

Возвращающиеся из-за границы больные отмечают, что цены там не намного выше, а то и вровень или ниже приморских, а вот уровень обслуживания и диагностики не поддается сравнению.

Психотерапевты в цене

В Приамурье медицинский рынок просто перенасыщен. При населении региона немногим более 700 тысяч человек только частных клиник, кабинетов и центров насчитывается 338. Частная медицина оказывает практически все виды медицинской помощи, от фармацевтической до психиатрической.

Расценки на посещение платных эскулапов не особо разнятся между собой. "Ценник" сформировался примерно одинаковый во всем регионе. Первичный прием у врача-терапевта обойдется в 600 рублей. Больше всего берут психоаналитики: от 880 до 1200 рублей за час "душеспасительной" беседы.

Государственная медицина в Приамурье - это 63 учреждения муниципального профиля, тринадцать федеральных учреждений здравоохранения и три ведомственных больницы.

- Больше всего жалоб в так называемой государственной медицине по этическим вопросам. Люди жалуются на хамство, равнодушие и косность медицинского персонала. В платной медицине лидеры по нареканиям - это стоматологи,- говорит Любовь Демченко, начальник отдела лицензирования медицинской деятельности Амурского минздрава.

Ценовой контроль за медицинскими услугами ведет ФАС, амурские антимонопольщики заверили, что в ушедшем году не было выявлено ни одного случая необоснованного повышения цен.

Несомненно, на распространенность платной медицины влияют прежде всего очереди в поликлиниках. По словам главы правительства, это связано "с финансовой недостаточностью в отдельных регионах". Именно поэтому, замечает он, было принято решение провести модернизацию системы здравоохранения. На нее федеральная казна выделяет 460 миллиардов рублей. Сможет ли программа модернизации изменить ситуацию - покажет время.

 


 

источник :  www.rg.ru

вернуться в раздел новостей