§

Новости

За смерть роженицы и младенца главврач отделалась ограничением свободы
12 Мая 2017 г.

Апелляционная коллегия Омского областного суда переквалифицировала дело о смерти в роддоме и смягчила приговор экс-замглавврача роддома №2 Наталье Новосельцевой и оправдала гинеколога Сергея Хитрина.

 

За смерть роженицы и младенца главврач отделалась ограничением свободы

Напомним, 1 августа 2015 года при операции кесарева сечения погиб новорожденный, а через пять дней и роженица – 35-летняя Елена Гаврилина, которую направили в Омск муромцевские медики. Женщину пустили в роды естественным путем, предварительно простимулировав, однако процесс затянулся, сказалось и подтвержденное УЗИ обвитие у малыша. Экстренное кесарево сечение не спасло ситуацию – ребенок умер сразу, а женщина через несколько дней.

На скамье подсудимых оказались два специалиста, которые вели поступившую в роддом № 2 пациентку, – заместитель главного врача Наталья Новосельцева и врач-гинеколог Сергей Хитрин.

Советский суд Омска обвинял Новосельцеву по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет, не отвечающих требованиям безопасности) и в феврале 2017 приговорил медика к 1,5 годам колонии общего режима. Однако коллегия облсуда сочла, что Новосельцева виновна по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Наталье Новосельцевой на 2 года ограничили свободу. Поскольку такая мера наказания предполагает в целом лишь ограничение в перемещениях по территории города, а надзор за этим осуществляет инспектор УИС (ст.53 УК РФ), женщину освободили в зале суда. С момента предыдущего приговора бывшая главврач находилась в СИЗО.

Хитрину ранее назначили год лишения свободы условно, однако апелляция 11 мая оправдала гинеколога полностью, пишет НГС55. На заседании зимой Хитрин раскаялся и предоставил аудиозапись разговора лаборанта и дежурного врача про затянувшуюся дородовую терапию и вероятную кровопотерю и стресс у роженицы, страдающей сердечным заболеванием.

Отметим, что в Омске это был первый случай, когда за врачебную ошибку дали реальный срок, который, однако, не устоял в апелляции.

 


источник :  vomske.ru

вернуться в раздел новостей