§

Новости

Умер сразу после обследования
12 Мая 2017 г.

Вчера родственники и друзья поминали Сергея Кравченко, скончавшегося в возрасте 59 лет. Это был 9-й день с его кончины. Он умер сразу же после обследования в городском кардиоцентре. Его тело около часа лежало на крыльце лечебного учреждения, пока ожидали полицию, и она выясняла обстоятельства происшествия. В департаменте здравоохранения Владимирской области ещё не установили, есть ли вина медиков в смерти человека, обратившегося к кардиологам за помощью.

 

Сергей Кравченко

Как уже сообщал «ТВ-МИГ», пациент скончался после визита к кардиологу, не выходя за пределы территории лечебного учреждения.

Родственники недоумевают, почему смерть констатировали не врачи кардиоцентра, а специалисты скорой помощи.

По словам вдовы Ирины Кравченко, муж почувствовал недомогание 1 мая: «Просто собачку на руки поднимет и говорит, что колет в груди».

«У него были проблемы с неврологией, – рассказала «ТВ-МИГ» Ирина Кравченко. – Но к своему здоровью он относился очень щепетильно. Он выполнял все назначения врача. Собирался на пенсию, ему в феврале будущего года исполнилось бы 60 лет. 2 мая он позвонил в кардиологический центр (на ул. Каманина). Муж рассказал врачу о своём недуге: «Не могу ни вдохнуть, ни выдохнуть, в груди как кол стоит».

Уже на следующий день к 11 утра супруг отправился в кардиоцентр на УЗИ сердца и ЭКГ, сказав жене: «Ты не волнуйся, я через два часа буду дома».

 

Вдова помнит события этого дня с точностью до минуты: «В 11:23 он мне перезвонил, сказал, что исследования были проведены, вроде бы всё нормально». Но добавил, что спустился с лестницы «весь сырой», и чувствует себя плохо.

На 14:00, по словам Ирины Кравченко, мужу была назначена велоэргометрия – обследование под нагрузкой. Поскольку сам пациент жил в 50 километрах от Владимира, он поехал дожидаться назначенного времени к сестре жены в Доброе. Там он тоже чувствовал себя нехорошо.

Сестра дала ему таблетку от давления и таблетку нитроглицерина, но облегчения больной не испытал. В 13:30 вместе с сестрой жены он снова поехал в кардиоцентр.

По словам Людмилы Соловьёвой, Сергею Петровичу было уже тяжело идти, поэтому он припарковал машину поближе к кардиоцентру, возле кардиологической аптеки. Он отправился в лечебницу, а Людмила осталась ждать его в машине.

Тогда она ещё не знала, что видит его живым в последний раз:

«Я сижу, жду. Скорая помощь проехала к приёмному покою. А в 14:10 водитель скорой помощи подходит с брелоком от машины и нажимает на кнопку, чтобы отыскать машину, от которой брелок. Он спросил, чья эта машина. Я ответила, что это машина Кравченко. А он и говорит: «Он умер».

И Людмилу отвели к больничному крыльцу, где мёртвым лежал её зять.

«Он сам лежал на крыльце, ноги свесились по ступенькам. У него уже была и шея синяя, и ногти. Рубашка расстегнутая, они, видно, чего-то там делали, реанимировали. У меня – истерика.

В кардиоцентр вызвать скорую помощь – это нонсенс какой-то!»

 

Вызвали полицию. Она приехала через 40 минут. Затем тело увезли в судмедэкспертизу.

Сергея Кравченко похоронили 5 мая, а с 6 мая начались выходные. 10 мая готовились к поминкам.

«У меня сейчас вся жизнь рухнула, – сокрушается Ирина Кравченко, – он был здоровый, на сердце никогда не жаловался. Он не пил, не курил, занимался рыбалкой, ходил в лес за грибами, много путешествовал».

Теперь Ирина Кравченко намерена обратиться в следственные органы. Она полагает, что её муж скончался по халатности врачей. В департаменте здравоохранения Владимирской области «ТВ-МИГ» рассказали, что начато ведомственное расследование внезапной смерти пациента.

Леонид Новиков

 


источник :  tv-mig.ru

вернуться в раздел новостей