§

Новости

У нас все истории болезни есть и на бумаге
15 Мая 2017 г.

По всей Англии больницы пострадали от крупномасштабной кибератаки – эту информацию подтвердила Национальная служба здравоохранения (NHS) Великобритании. Действиями хакеров персонал был лишен доступа к компьютерам, что в свою очередь привело к невозможности оказать помощь некоторым пациентам. Могут ли хакерские атаки вывести из строя российские информационные системы в области медицины и парализовать работу наших больниц, выяснил «МК».

 

Системы сайтов NHS по всей стране, похоже, были поражены одновременно, пишет британское издание The Guardian. Проблема – всплывающие окна, в которых сообщается, что пользователь персонального компьютера (ПК) лишен доступа к его файлам. Для восстановления доступа от человека требуется внести сумму в $300.

«Примерно в 12:30 мы столкнулись с проблемой сбоя серверов электронной почты, – цитирует The Guardian одного из сотрудников IT-службы NHS. – После этого многие наши медицинские системы и системы контроля за пациентами просто рухнули».

После массового появления всплывающих окон, которые невозможно закрыть или как-то «обойти», сотрудникам NHS было рекомендовано выключить компьютеры и ждать дальнейших указаний.

Пока что ситуация не наладилась.

Английские врачи в соцсетях уже рассказывают о том, как их работа оказалась буквально парализована в результате хакерской атаки. По словам некоторых, ряд операций просто пришлось отменить. Наиболее сложные пациенты были отправлены в ближайшие медицинские учреждения, не подвергшиеся атаке.

Представители клиник, пострадавших от проблем с компьютерами, настоятельно просят потенциальных пациентов обращаться в другие учреждения и по телефону экстренной помощи 999.

Пока неизвестно о массовых взломах в Уэльсе, Северной Ирландии или Шотландии.

Стоит отметить, что хотя формально NHS объединяет службы здравоохранения всех четырех регионов, функционируют эти службы фактически автономно. Поэтому неудивительно, что хакеры, найдя брешь в системах в Англии, не смогли взломать компьютеры, например, в Уэльсе.

Возможно ли такая же ситуация в России? Наши эксперты отмечают, что пока уровень информатизации отечественного здравоохранения значительно отстает от уровня европейских стран и Америки, и все же теоретически хакеры способны нанести нашим больницам серьезный урон.

Как рассказал «МК» заслуженный врач России, академик РАМН, депутат Госдуарственногй Думы Николай Герасименко, российская система информатизации пока раздроблена и фрагментарна, поэтому парализовать работу всех клиник даже в одном регионе на сегодня невозможно: «Каждый регион, каждая больница у нас имеет свою электронную систему. Электронные карты у нас постепенно вводятся, но и с ними большие проблемы. Их не признает прокуратура. Так что врачи сегодня ведут двойное заполнение — и в компьютерах, и на бумажных носителях. К тому же компьютеры постоянно зависают. В итоге нагрузка на врачей серьезно возросла — им приходится писать и обычную историю болезни пациента, и компьютерную. Но мы уже приступили к разработке закона об информатизации здравоохранения и телемедицине, который позволит упорядочить эту систему. Деньги в нее вкладываются серьезные, они осваиваются на местах — но результаты пока невелики. Я был в Финляндии еще в середине 80-х годов прошлого века — и уже тогда там каждый пациент имел историю болезни на карточке типа кредитной. Вставляешь ее в специальное устройство — и все видно. А у нас, к сожалению страна большая, а системы везде разные».

Кстати, новый законопроект, о котором говорит г-н Герасименко, как раз предусматривает создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Справки, рецепты, направления на процедуры и прочие документы будут формироваться в электронном виде, что будет удобно и пациенту, и врачу, и работнику аптеки. Благодаря этим нововведениям станет проще планировать распределение лекарств и загрузку процедурных кабинетов. Но пока этого еще нет...

Между тем, как считает глава Лиги Пациентов Александр Саверский, хакерские атаки в наших больницах нельзя исключать, и сохранность персональной медицинской информации пока не может гарантировать никто: «Ни одна информационная система не изолирована от внешнего мира. Даже серверы ФБР периодически взламывают, что уж говорить о больницах. Просто удивляет тот факт, что в Англии был применен шантаж в отношении здоровья людей. Оставшись без информации, карт, врачи лишены возможности полноценно наблюдать за пациентом – и это серьезное уголовное преступление, посягательство на жизнь людей, поэтому наказание за него должно быть очень серьезным. И нам тоже нужно предусмотреть его в нашем законодательстве. Что касается уровня информатизации российского здравоохранения, то, конечно, английские врачи нас опережают. Но года через 3-4 года у нас будет все то же самое, прогресс не остановить. Зачем тратить на бумагу миллиарды, когда удобнее использовать электронные системы? Поэтому защищать информацию пациентов крайне важно».

– По закону в любом случае бумажный вариант истории болезни пациента должен быть, - сказал «МК» независимый эксперт, кандидат медицинских наук Максим Лакомкин. - Так что, как правило, все данные пациента у нас дублируются. Медицинские информационные системы есть еще не везде, хотя они активно внедряются. В регионах по-прежнему в основном используют бумажные версии историй болезни. Если говорить об электронных медкартах, то случается всякое. Иногда компьютер зависает, и это доставляет проблемы - невозможно внести необходимую информацию, нельзя посмотреть, что происходило с больным раньше, сравнить результаты анализов и обследований. Другое дело, когда вся работа медицинского учреждения "завязана" на информационную систему - как это в Англии и других странах. Но у нас, как правило, всегда есть бумажные варианты историй болезни и амбулаторных карт. К тому же у нас нет единой национальной медицинской информационной системы, которая бы охватывала все больницы страны. В Москве работает система ЕМИАС, однако она завязана пока лишь на поликлиники, и единственные не восстанавливаемые данные, в случае её отказа, - это система записи на прием. Ну, допустим, хакеры ее взломают — тогда пациенты, как раньше, будут записываться по талочникам, и что? Как правило, все электронные системы у нас работают в пределах конкретного медицинского учреждения. Так что в плане информатизации здравоохранения, то что мы отстали от европейских стран, спасает нас от угрозы системных проблем в медицине при таких хакерских атаках.

Тем временем и в России появились сообщения о хакерских атаках, которым подверглись серверы региональных управлений МВД и известного оператора сотовой связи. Сразу заговорили, что виновниками этих атак могут быть те же самые хакеры, что взломали серверы английских больниц. Однако российские ведомства информацию об атаках опровергли.

Ренат Абдуллин

 


источник :  www.mk.ru

вернуться в раздел новостей