§

Новости

ПРЕСС-РЕЛИЗ от 04.05.2011. «СОХРАНИТЕ КИСЛОВОДСК»
04 Мая 2011 г.

Жители всемирно известного города Кисловодск просят спасти курорт от превращения его в многоэтажный туристический центр!

Как известно, Кисловодск был основан, благодаря источникам уникальной, лечебной воды нарзан больше 200 лет назад, и с тех пор имеет уникальную историю и традиции. Кисловодск всегда был любимым местом отдыха и оздоровления и для императорского двора, и для творческой интеллигенции, и для простых людей, приезжающих сюда по путевкам со всей страны.

Сегодня жители обвиняют НИИ "Гипрогор" в том, что институт самовольно изменил статус города с курортного на туристический, развязав руки застройщикам. В итоге, вопреки природоохранному законодательству, продолжаются застройки в центре города и в первой природоохранной зоне, которая ранее никогда не отводилась под строительство, потому что здесь расположены жилы нарзана. Хаотичные застройки перекрывают жилы нарзана, застройщики вырубают зеленые насаждения, благодаря которым формируется минерализация воды. Без воды курорта не будет! Даже название «Кисловодск» не будет соответствовать своему смыслу.

Огромные многоэтажные монстры напрочь "убивают" перспективу города, лишая его очарования, гармонии и уникальности. В окружении многоэтажек и машин уже нет места отдыху. Курорт теряет свой статус бальнеологического курорта!

«Лига пациентов» присоединяется к жителям города Кисловодск в их требовании сохранить курорт и качество лечебной воды, констатируя тот факт, что лицо города в последние годы в самом деле изменилось и не в лучшую сторону.

Мы просим Правительство России, Министерство здравоохранения и социального развития РФ обратить внимание на эту проблему и взять на контроль развитие городов-курортов Кавказских Минеральных вод, не допуская ухудшения их лечебно-оздоровительной базы, которая является градообразующей. Потеря источников воды, ухудшение экологии могут привести к коллапсу этого региона, требуя перепрофилирования всей его экономики, что будет сопровождаться массовой потерей рабочих мест, а для страны — потерей одного из важнейших и любимых россиянами курортов.

 

На сайте      http://www.democrator.ru/problem/4342  жители города организовали сбор подписей.

 

Пожалуйста, поддержите их!

 

Президент «Лиги пациентов»                                               А.В. Саверский

 

вернуться в раздел новостей