§

Новости

Врачей хотят обязать фиксировать на видео проведение операций
18 Мая 2017 г.

Инициатор законопроекта зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов рассказал радиостанции «Говорит Москва», что такой подход должен минимизировать врачебные ошибки и непрофессионализм.

 

«Это означает усиление контроля за всем, что касается жизни и здоровья. В последние годы в каждом автомобиле стоит авторегистратор, чтобы в случае чрезвычайной ситуации можно было выяснить причины, объективно расследовать ЧП и наказать виновных. В случаях с операциями – пока не было такой инициативы

Сложно винить врачей, их можно понять – они стараются делать всё как положено. Но мы видим достаточное количество случаев, когда бывают ошибки, оплошности, халатность. Всё это приводит к потере здоровья, иногда жизни.

Вы помните скандальные ситуации, когда забывались невообразимые предметы – не просто какой-то зажим, целые простыни были оставлены в полости оперируемых».

По словам депутата, видеофиксация действий врачей должна проводиться только по желанию пациента, при этом врачебная тайна не будет нарушена, если он под свою ответственность получит запись после операции.

«Только письменное заявление может стать основанием для видеорегистрации. Это его право, пока он под наркозом, увидеть, что же было. Если мы его потеряли – это право близких и следователей.

Никакой врачебной тайны быть не может, если всё прошло замечательно. А если смерть, если тяжкие последствия?».

Правительство отказалось поддержать проект из-за отсутствия средств на реализацию, однако Нилов заявил, что для бюджета подобное нововведение не будет обременительным, поскольку поликлиники и госпитали в своих же интересах будут ставить не слишком дорогие средства видеофиксации в операционных.

 


источник :  govoritmoskva.ru

вернуться в раздел новостей