§

Новости

В Лиге защитников пациентов предложили продумать режим хранения видео с операций
18 Мая 2017 г.

Для видеозаписей хирургических операций необходимо продумать такой режим хранения и доступности, чтобы этими материалами не могли манипулировать медицинские учреждения, сообщил «Радио 1» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, комментируя инициативу Госдумы обязать врачей фиксировать ход операций на видео.

 

«Сейчас эндоскопические операции выводятся на монитор и записываются по определению. Очевидно, сейчас такой видеозаписи предлагается придать специальный статус, легализовать её. И главный вопрос – кто будет гарантом хранения этой записи? И кто и как будет ей распоряжаться? Если это будет само лечебное учреждение, то понятно, что записью будут манипулировать. Ведь такая запись нужна для доказательства вины или невиновности врача. То есть здесь изначально задана конфликтная ситуация. Поэтому режим хранения этой видеозаписи должен быть очень тщательно продуман», – сказал Саверский.

В свою очередь, врач-хирург Михаил Коневский назвал предложение депутатов непродуктивным.

«Это лишняя нервотрёпка хирургам. А с другой стороны, если хирург допустит ошибку – иногда все ошибаются – он это сделает, несмотря на видеозапись. Кроме того, многие операции и так уже давным-давно записываются. В общем, смысла в таком нововведении никакого», – сказал «Радио 1» Коневский.

Ранее сообщалось, что в Госдуме подготовили законопроект, согласно которому врачи будут обязаны записывать на видео проведение хирургических операций. По мнению разработчиков закона, такие нормы позволят защитить права находящихся под наркозом пациентов.

 


источник radio1.news

вернуться в раздел новостей