§

Новости

Верховный суд попросят разобраться с пробой Манту
23 Мая 2017 г.

Ограничение права ребенка на получение образования из-за отсутствия диагностики на туберкулез не допустимо, считают в Генпрокуратуре и Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. Между тем, эксперты признают — в этом вопросе есть правовая коллизия. Обобщить судебную практику специалисты попросят Верховный суд РФ.

 

Эксперты по предложению Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой обсудили проблему отстранения от учебы детей, не прошедших туберкулинодиагностику. Как сообщается на сайте детского омбудсмена, представители различных профильных ведомств признали, что сегодня в этом вопросе есть правовая коллизия: с одной стороны государство должно обеспечить конституционное право каждого ребенка на образование, а с другой - на благоприятную и безопасную окружающую среду. Так, представители Минздрава рассказали на совещании о случаях очагового инфицирования туберкулезом детей в школах из-за контактов с учениками, не прошедшими такую диагностику, у которых потом было обнаружено это заболевание. Вместе с тем представители Генеральной прокуратуры и Уполномоченного по правам ребенка отметили, что ограничение права ребенка на получение дошкольного или общего образования из-за её отсутствия недопустимо. По мнению представителей Минобрнауки, необходимо менять законодательство, чтобы соблюсти баланс интересов, прав и обязанностей.

По итогам совещания участники от имени детского омбудсмена намерены обратиться в Верховный суд РФ с просьбой обобщить имеющуюся противоречивую судебную практику. Кроме этого, Минздрав планирует провести в разных регионах страны мониторинг доступности и охвата альтернативными методами диагностики на туберкулез, утвержденными клиническими рекомендациями. Отмечается, что сегодня такая возможность есть только в 50 субъектах РФ.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей