§

Новости

Семь месяцев в ожидании денситометрии
23 Мая 2017 г.

Жительница Краснодара Ольга Иванова – инвалид первой группы. По медицинским показаниям ей приходится регулярно проходить денситометрию. Два года назад этот вид исследования ей был проведен в Краевой клинической больнице №2 (Краснодар) по направлению лечащего врача. Однако когда аналогичная необходимость возникла в сентябре 2016 года, оказалось, что денситометр в ККБ№2 - единственный, который работает в системе ОМС, вышел из строя. В больнице пациентке дали адреса частных клиник, где эта услуга может быть предоставлена за живые деньги.

 

«По совету президента Лиги пациентов Александра Саверского я написала жалобу на имя главного врача ККБ№2, - рассказала порталу Medvestnik.ru Ольга Иванова. - Был созван консилиум с главным эндокринологом края, заведующим эндокринологическим отделением, на котором я пояснила, что к врачам никаких претензий не имею, ведь это не они придумали направлять на платные обследования, но если аппарат сломан, то меня должны направить туда, где он работает. Но мне предложили сделать денситометрию за собственные деньги, а потом взыскать их с ТФОМС».

Однако спешить в коммерческий центр Ольга Иванова не стала. Ей не хотелось выложить почти 6 тыс. рублей, а потом ждать, когда их вернут. Обратилась в ТФОМС. Территориальный фонд сделал запрос в центральный аппарат, а оттуда пришел ответ, что по стандартам этот вид исследования ей в принципе не положен. Был еще ответ из краевого Минздрава, в котором говорилось, что денситометр не предусмотрен стандартом оснащения эндокринологического центра (диспансера). При этом в письме давалась ссылка на приказ Минздрава РФ от 12.11.2012 г. №899н, в приложении 15 к которому черным по белому написано: рентгеновский остеоденситометр со столом под нагрузку до 300 кг положено иметь в количестве 2 штук. Пришли отписка и из районной прокуратуры: дескать, вам уже все подробно объяснили, что еще надо?

«Тогда я составила письмо в краевую прокуратуру, приложив полученные отписки и стандарты лечения, которые были нарушены, - рассказывает Ольга Иванова. – Вскоре мне позвонили из краевого Минздрава и предложили пройти обследование в ближайшее удобное для меня время бесплатно. 15 сентября 2016 года начались мои хождения по мукам, а 19 апреля 2017-го мне сделали денситометрию в гериатрическом центре, который, к слову, находится в подчинении Минтруда».

«Непринятие мер к обеспечению возможности застрахованным гражданам проходить данный вид исследования в рамках программ обязательного медицинского страхования стало основанием для внесения представлений об устранении нарушений, - пояснил начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Краснодарского края Нурдин Пшипий. – 19 мая оно направлено министру здравоохранения и директору ТФОМС Краснодарского края».

Остается надеяться, что ответственные лица наконец-то исполнят свои обязанности и решат проблему оборудования, которое стоит без дела с прошлого года. Общаясь с Ольгой Ивановой, врачи ККБ№2 признались, что если после ее жалобы проблему с неработающим денситометром наконец решат, они будут только счастливы, ведь этот вид диагностики очень востребован.

 


источник : www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей