§

Новости

В Госдуме отказались от идеи обязательной видеофиксации операций
23 Мая 2017 г.

Идея обязательной видеосъемки хирургических операций была выдвинута зампредом фракции «Справедливая Россия» Олегом Ниловым.

 

В защиту инициативы он привел данные статистики, которая говорит о том, что в течение года обнаруживается около 3 000 оставленных в пациентах предметов.

Однако в комитете Госдумы по охране здоровья не поддержали идею введения обязательной видеофиксации хирургических операций. Дополнительная регламентация может быть введена на уровне главного врача, уверены члены комитета. Кроме этого, такая норма практически нереализуема на практике и потребует колоссальных вливаний средств.

«Единичные случаи непреднамеренного оставления инородных тел (медицинских инструментов или тканей) в полостях организма пациента становились возможными во многом потому, что в условиях цейтнота, массивного кровотечения и экстренной ситуации, даже хирургической бригаде был не заметен оставленный предмет, - отметил председатель комитета детский хирург Дмитрий Морозов. - Для исключения таких случаев разработана целая система профилактических мер: подсчет салфеток и инструментов, использование салфеток на зажимах, с рентгеноконтрастными полосками».

При этом Морозов предложил коллегам дополнительно обсудить проблемы качества хирургических вмешательств осенью.

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей