§

Новости

Правозащитники потребовали выдавать россиянам лекарства бесплатно
23 Мая 2017 г.

В «Лиге защиты прав пациентов» заявили, что Фонды ОМС нарушают права граждан России на бесплатное лекарственное обеспечение.

 

«Лига защитников пациентов» и комиссия Общественной палаты РФ по социальной политики и качеству жизни граждан направили обращение в Генеральную прокуратуру. Правозащитники требуют проверить работу Фондов ОМС на нарушения при получении бесплатного медицинского обслуживания населением.

В обращении говорится, что структура тарифа ОМС на оплату медицинской помощи уже включает в себя расходы на приобретение лекарств. Таким образом, все медикаменты, входящие в стандарты, включая и амбулаторные, граждане вправе получить бесплатно.

– Медицинская помощь гражданам в государственных и муниципальных учреждениях оказывается бесплатно согласно ст. 41 Конституции РФ. При этом организация этой помощи регламентируется стандартами. А стандарт медицинской помощи включает в себя необходимую лекарственную терапию, – подчеркивает президент «Лиги защиты прав пациентов» Александр Саверский.

Россияне должны знать свои права и требовать качественного бесплатного медицинского обслуживания. В противном случае безразличие со стороны чиновников может привести к трагедии. В качестве примера эксперт приводит ситуацию в одном из подмосковных роддомов.

– На днях поступила жалоба: женщина поступила в подмосковный роддом на 12-й неделе беременности с болями. Положили на сохранение. Назначили лекарства, а потом все отменили. На вопрос, почему, ответ страшный: их не было. Ребенка она потеряла, – рассказал Александр Саверский.

В Госдуме заявили, что деньги на приобретение лекарственных средств для населения в бюджете есть. 

 


– Бесплатные лекарства для всех россиян потребуют 500 миллиардов рублей в год, посчитал Минздрав. Деньги, с одной стороны, огромные, а с другой – смотря с чем сравнивать. Вот, например, 100 миллиардов мы выделяем на газификацию Киргизии. Еще 100 млрд Москва тратит на свою «реновацию». Я не говорю, что реновация жилфонда или газификация соседей не нужна. Но что бы там ни говорил премьер Медведев, а деньги есть. И для этого вовсе не обязательно повышать налоги и сборы. Вопрос в намерениях экономического блока правительства. Который предпочитает вложиться в госдолг США, нежели в здоровье россиян, – заявил Федот Тумусов, депутат Госдумы от «Справедливой России».


 

Также депутат отметил, что речь здесь идет не о леденцах от кашля, а о препаратах, необходимых людям. Санкции и стоимость барелля нефти не отменяют исполнения обязательств перед народом.

 


источникdomsovet.tv

вернуться в раздел новостей