§

Новости

Жители Сысерти, нуждающиеся в гемодиализе, рисковали жизнью, пока не вмешалась прокуратура
23 Мая 2017 г.

В Сысерти прокуратура через суд обязала больницу перевозить пациентов, нуждающихся в процедуре гемодиализа, от места жительства до больницы и обратно.

 

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе прокуратуры по Свердловской области, местные жители обратились в прокуратуру с жалобой, что нарушены их права при получении процедуры гемодиализа.

Установлено, что на территории Сысерти проживают 28 пациентов, которые нуждаются в постоянном проведении процедуры заместительной почечной терапии методом программного гемодиализа. Между тем на территории городского округа нет такой клиники, поэтому пациентам приходится ездить в Екатеринбург.

Три раза в неделю пациенты добираются до клиники общественным либо личным транспортом, а также на такси в другой город, что может привести к инвалидности и даже смерти пациента по пути следования в клинику и обратно. Это связано с особенностями заболевания и возможными осложнениями после проведения.

Прокуратура установила, что транспортировка граждан в медицинские учреждения является составной частью мероприятия по ее оказанию, то есть охватывается понятием медицинской помощи.

По результатам проверки суд обязал Сысертскую больницу организовать транспортировку пациентов от места жительства до места получения медицинской помощи методом программного гемодиализа и обратно по графику гемодиализа, на Министерство здравоохранения Свердловской области – обеспечить финансирование указанных мероприятий.

 


источникfedpress.ru

вернуться в раздел новостей