§

Новости

Британские ученые настаивают на измерении АД на обеих руках больного
03 Февраля 2012 г.

 Проанализировав данные более 24 исследований, ученые установили, что при существующей разнице в показателях систолического давления на левой и правой руках в 15 мм рт ст и более, риск болезней периферических сосудов повышается в 2,5 раза, а риск цереброваскулярных заболеваний - в 1,6 раза. Риск смерти от сердечно – сосудистого заболевания при этом повышается на 70%. Существование разницы в показателях лишь в 10 мм рт ст уже оказывается достаточным для того, чтобы повысить риск болезней периферических сосудов. Авторы предполагают, что разное систолическое давление на руках может указывать на наличие у больного сужений просветов или уплотнений стенок артерий на одной стороне тела, сообщает well.blogs.nytimes.com.

Ученые подчеркивают, что следовать установленным инструкциям и измерять АД на обеих руках также необходимо для своевременного выявления артериальной гипертензии и проведения соответствующего контроля и лечения. Измеряя АД только на той руке, где показатели ниже, врач получает искаженную информацию, что может привести к постановке неправильного диагноза или неадекватному лечению артериальной гипертонии.

Как сообщают исследователи, в Великобритании менее половины опрошенных врачей сказали, что следуют существующим правилам и измеряют давление у пациентов на обеих руках. По данным статистики, приблизительно аналогичная ситуация складывается и в США. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

 
 


источник :  http://medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей