§

Новости

Дюмина просят добиться правды в смерти ребенка из-за врачебной ошибки
24 Мая 2017 г.

Девочка поступила в больницу с 25%-м ожогом, врачи заверили родителей, что смертельной опасности нет, а утром сообщили шокированным маме и папе, что «ребенка спасти не удалось».

 

«11 апреля наша дочь получила термический ожог кожи спины, опрокинув на себя горячую жидкость. Жидкость попала на спину, задела шею и ноги. Девочка была доставлена в ГУЗ «Веневская центральная районная больница», в тот же вечер была отправлена в ГУЗ «Тульская детская областная клиническая больница».

В момент госпитализации (около 20:00 11.04.2017 г.) ребенок был в сознании, разговаривал, узнавал родителей. При госпитализации в ГУЗ»ТДОКБ» визуально осмотрена врачом, оставлена в больнице для проведения врачебных манипуляций. Со слов врача,диагноз будет установлен при детальном осмотре. Родителям запретили доступ в реанимацию, в которую был направлен ребенок, несмотря на настоятельную просьбу. После беседы с врачом,в полной уверенности в положительном исходе, родители вернулись в Венев.

В связи с тем,что ребенок госпитализирован без матери, была установлена договоренность с врачом о звонке в отделение в 24:00 для получения информации о состоянии девочки и дальнейших действиях.

В 00ч.15мин. 12.04.17г. мы позвонили в ординаторскую отделения, в котором находилась наша дочь, чтобы узнать о состоянии ребенка, при этом получили информацию:»ожог 2-3 степени,площадь поврежденной поверхности -25%,смертельной опасности для ребенка нет. Самое серьезное,что может быть-это пересадка кожи».

12.04.17г. в 8:30 сделан звонок в ГУЗ «ТДОКБ», задан вопрос о состоянии ребенка, при этом, сотрудник больницы рекомендовал:

«Перезвоните позже,т.к. идет пересменок«.

После этого,около 9:00,позвонил врач и сообщил страшную информацию-ребенка не удалось спасти. В течение всего дня (12.04.17г.) мы пытались связаться с сотрудниками отделения ГУЗ «ТДОКБ»,чтобы узнать о причине летального исхода и каждый раз получали ответ:»Перезвоните позже». И только,примерно в 15:00 12.04.17г., при очередном звонке, удалось дозвониться до врача,который сооблщил:» При проведении противоинтоксикационной терапии развилась почечная недостаточность. На фоне почечной недостаточности развилась сердечно-сосудистая недостаточность. В 4:00 состояние ухудшилось,появилась отдышка, в 4:35 подключили к аппарату ИВЛ, в 6:00 произошел летальный исход».

О дальнейших необходимых действиях родственников сказали,что сообщат позднее,но никакой информации о дальнейших действиях сотрудники ГУЗ «ТДОКБ» не сообщили-что делать родителям,где искать своего ребенка,к кому обращаться.Естественно,мы ждали звонка, хоть каких-либо пояснений! Только 13.04.2017г., в результате самостоятельных поисков, стало ясно,что обращаться нужно в Бюро судебно-медицинской экспертизы. От БСМЭ получено заключение:»Термический ожог 3 степени.Септический шок». Обращаем Ваше внимание на то,что заключение выдано до завершения вскрытия».

Родители задаются вопросом, как так вышло, что ребенок внезапно умер, хотя еще вечером, по словам врачей, она была вне опасности.

«Много вопросов осталось без ответа,а именно:

  • Почему не удалось спасти ребенка с термическим ожогом спины,при всем известном факте спасения мальчика с ожогами различной степени тяжести 70% тела,которые были получены в ЦРД г.Тулы? При этом ,главный врач ГУЗ «ТДОКБ» сказала,что ожогом повреждено 70% поверхности тела, хотя ранее сказано -25%.

  • В результате чего произошла почечная недостаточность?

  • Какие мероприятия были проведены для предотвращения и уменьшения явлений почечной недостаточности?

  • Могла ли такая почечная недостаточность развиться во временной период, состовляющей менее 12 часов?

  • Почему не проведена процедура гемодиализа?Разве не должна использоваться в таких ситуациях «искусственная почка»? При этом,со слов Л.И.Котик,аппарат нужно было готовить к работе 5 часов!Ребенок поступил в больницу в 20:00 11.04.17г. и эти 5 часов были в распоряжении.

  • Почему никакой информации не сообщено сотрудниками ГУЗ «ТДОКБ» по дальнейшим действиям?

  • Как связаны между собой септический шок и почечная недостаточность?

  • В полном ли объеме оказана медицинская помощь ребенку?»

Письмо размещено на сайте Change.org. Его подписали пока 173 человека.

 


источник :  www.tulapressa.ru

вернуться в раздел новостей