§

Новости

Медики Сорска замалчивают смерть младенца, сославшись на закон
25 Мая 2017 г.

В Хакасии руководство Сорской городской больницы отказалось комментировать смерть младенца, которая произошла накануне Дня Победы. Сорские медики сослались на ст. 13 ФЗ №323-ФЗ  "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" ("Соблюдение врачебной тайны"). Однако каким конкретно пунктом указанной статьи руководствовались доктора, в ответе на официальный запрос 19rus.info не сообщается.

 

Иными словами, на запрос агентства здравница отвечать отказалась, а чтобы как-то заполнить пустое пространство, врачи скопировали текст статьи из федерального закона и направили его журналистам. Подпись под такой отпиской поставила заместитель главного врача Сорской ГБ Наталья Евсюкова. Хотя именно г-жа Евсюкова, как утверждает мать умершего малыша Елена Вальтер, и противилась тому, чтобы определить малыша в Абакан. А теперь напомним предысторию.

Как уже сообщало 19rus.info, 11-месячный малыш Ваня Вальтер умер 8 мая в республиканской больнице, куда ребенок был доставлен из Сорска.

По словам матери ребенка Елены Вальтер,1 мая мальчику стало плохо, у ребенка открылась рвота. Так как был выходной, женщина утверждает, что позвонила педиатру, которая затем прописала таблетки и сказала, что необходимости ложиться в больницу нет. 

Прошли сутки. Малышу не становилось легче. Елена собрала ребенка и отправилась на прием к доктору в детскую поликлинику.

"Прописали тот же самый препарат и рекомендовали продолжать лечение дома", - рассказала 19rus.info респондент агентства.

Елена последовала рекомендации медика, но ребенку не становилось легче. 3 мая вместе с младенцем она пошла на прием уже к другому врачу детской поликлиники Сорска. Результат был все тот же, а состояние малыша - хуже. Вальтер больше не могла смотреть, как мучается ребенок. 4 мая она потребовала, чтобы их положили в стационар. Медики на этот раз пошли навстречу. Но даже в условиях стационара лучше малышу не становилось.

Понимая, что толку от пребывания в сорской больнице мало, Елена Вальтер обратилась к докторам с просьбой направить ее и сына в Абакан. Сначала, как утверждает женщина, врачи отказались это делать. Но, видимо, осознав, что сами они не справляются, ребенка все же повезли в Абакан.

Возникает вопрос, почему на протяжении нескольких дней доктора спокойно наблюдали за тем, как чахнет 11-месячный малыш? Почему ребенка сразу не определили в стационар? Почему не направили в Абакан? Похоже, на эти вопросы доктора будут отвечать только следственным органам.

Отметим, что до сих пор не установлены причины смерти младенца. По предварительным данным, как сообщила 19rus.info Елена Вальтер, ее сын умер из-за вирусной инфекции. Точный диагноз будет известен в июне.

Напомним, что по факту смерти мальчика агентство направило запрос детскому омбудсмену Ирине Ауль и в республиканский Минздрав.

Кстати, это уже не первая детская смерть в нынешнем году в больнице Сорска. 2 января там скончалась 10-летняя девочка. Предварительно, смерть ребенка наступила в результате бактериального менингита.



источник :  www.19rus.info

вернуться в раздел новостей