§

Новости

Врачи «Скорой»: Главный враг наших больных сейчас даже не холод, а высокое давление!
03 Февраля 2012 г.

В разгар холодов корреспондент «КП» отправилась на дежурство с подмосковной бригадой медиков

 

О невыносимом мозге и стальном мочевом пузыре

Увидеть изнутри работу «Скорой помощи» - большая удача! Не больно-то хотят чиновники журналистов на неотложку пускать...

- Объясняю, что делать, - протягивает синюю скоропомощную жилетку мой новый начальник, старший врач смены Игорь Борисович. - Заходишь в дом к пациенту. Делаешь умное лицо. Под ногами не вертишься.

И помни. Главные качества скоропомощника: невыносимый мозг (ибо больные разные попадаются), железная попа и... стальной мочевой пузырь. Почему, скоро сама поймешь.

Натягиваю униформу. Теперь я второй фельдшер БИТ - бригады интенсивной терапии.

Почему медики не разуваются

И на первом же вызове едва не прокалываюсь! Пытаюсь снять сапоги на пороге квартиры. Ковер же тут лежит, товарищи, ковер белоснежный!

- Скоропомощники в принципе не разуваются, - разъяснила мне в конце смены заведующая подстанцией Татьяна Дворниченко. - Невоспитанные? Враки. Просто «03» - экстренная служба. Вы ж пожарных не разворачиваете снимать ботинки? Если нас просите разуться, значит, не так уж вам плохо...

На диване лежит печальный армянский мужчина. Лицо - цвета того самого ковра, который мы потоптали. Вокруг вздыхает семья.

- Пили вчера?

- Нэмножко...

- Ясно. Давление шалит. Щитовидку когда-нибудь проверяли?

- Доктор, в порядке у мэня щитовидка. Сэрдцэм чую...

Страдальцу делают кардио-грамму и награждают уколом. На выходе опять прокалываюсь! Громко говорю:

- До свидания!

- Ты что, жаждешь снова их увидеть? - толкает в бок Игорь Борисович. - Не-е, так не пойдет. Говори или «всего доброго» или «не болейте». Лишних свиданий с пациентами «Скорой» вовсе не нужно!

 

Корреспондент «КП» готова согреть народ.
 

Супермены на холодильниках

Битые четыре часа колесим по району. Так много вызовов, что некогда заехать передохнуть на станцию. Кто сказал, что этот «старый мерин», «Мерседес» то бишь, предназначен для перевозки больных? Внутри машины страшно трясет. И адски холодно! Поездка на такой колымаге пациента скорее добьет...

- Есть у бригады отличная машина, «Фиат»,- сочувствует водитель Вадим. - Да вчера сломалась. Не повезло тебе!

Пускаю ртом пар и считаю каждую кочку. На счет железной «пятой точки» и стального пузыря я уже все поняла... По негласным правилам сотрудникам «Скорой» нельзя на выезде проситься в туалет. Не положено - и все тут! Выкручивайся как хочешь.

- В Москве, чтобы проверить сердце, фельдшеры снимают показатели на специальный приборчик с флешкой, - доносится из кабины рассказ «о трудностях жизни» от Игоря Борисыча. - По Интернету отправляют врачам-кардиологам. Те расшифровывают... А мы кардио-грамму сами делаем, сами расшифровываем. Так что у нас фельдшер на класс выше, практически супермен.

В мое же дежурство мы спасли бабульку с диабетом, что по забывчивости два раза подряд вколола себе инсулин. Попытались отправить в больницу пенсионера-фээсбэшника в предынфарктном состоянии... Куда там. Никто из пациентов категорически не хочет ехать в больницу! Просят одно: «сделать укольчик». Свято верят в его чудесную силу.

К концу дежурства я настолько осмелела, что начала раздавать советы больным.  В общем, прониклась я к врачам. Работа-то муторная. Проверим сердце, кровь, давление. Теперь, мадам, повернитесь попой... И в то же время ты как кэрроловcкий кролик - вечно спешишь! Не дай бог опоздать на действительно неотложный вызов: на серьезное ДТП, инсульт, инфаркт.

В стране к 100-тысячной армии «скоропомощников» отношение прямо взаимоисключающее. Пока все хорошо - ангелы-хранители. Что-то пошло не так - убийцы в белых халатах...

Вернее, в синих робах.

 

СОВЕТЫ ЮРИСТА

Неотложка не должна брать деньги с пациентов

Важное замечание - «Скорая помощь» в стране работает бесплатно. Как объяснил глава «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский, если медики трясут с вас деньги, сразу звоните по 03 и требуйте связать вас с главврачом подразделения либо дежурным врачом, исполняющим обязанности главного.

В крупных городах (свыше 100 тысяч населения) «Скорая» по правилам должна приезжать в течение 20 минут. Если 03 отказывается к вам ехать, звоните по 02. Милиция сразу связывается со «Скорой» и быстро дисциплинирует медработников - за неоказание медицинской помощи грозит уголовная статья.

ВАЖНО!

Потерять пальцы - это реально

Поступает вызов: в сугробе у жилой многоэтажки спит мужчина. На вид лет 40 - 45. Нашли прохожие.

- Уже второй замерзший «соня» за последние дни, -  встряхнулись медики. - Выпьют мужики, до дома не доходят. И так в такую погоду спать хочется, а с бодрой дозы алкоголя и сугроб кроватью кажется. Смертельных случаев, слава богу, еще не было. Но руки-ноги обмораживают качественно. Выезжаем!..

«Соню» запихнули в машину, конечности обмотали согревающей повязкой с ватой, накрыли одеялом. Покатили в больницу. Мужичок продолжал похрапывать, обдавая бригаду стойким запахом перегара...

Оказывается, это неплохо, что в кабине «Скорой» - «морозильник». Отогревать замерзших надо постепенно. В больнице горе-пьяницу положат в ванну и начнут поднимать температуру воды: сначала 20 градусов, потом 25, потом 35... Позже выяснилось: заснувшему бедолаге не придется ампутировать пальцы.

- Из-за морозов вызовов на самом деле немного, - говорит заведующая подстанцией Татьяна Дворниченко. - А вот из-за давления - да... Пользуясь случаем, прошу: товарищи пенсионеры, не забывайте принимать все прописанные вам таблетки!

КСТАТИ

А может, не вызывать?

Оказывается, большинство конфликтов с нашей «Скорой» возникает потому, что пациенты не в курсе: когда однозначно надо звонить 03, а когда стоит обращаться в поликлинику. Потому вызовы врачи делят на действительно неотложные - гонят туда на всех парах - и те, когда могут и подождать. Цинично? Зато есть шанс оказать помощь всем. Для сравнения: в Америке на «Скорых» ездят только парамедики - те, кто просто довозит пациента до больницы. Да еще и не одни ездят: обязательно с полицией и пожарными. А если вызовешь не по делу, еще и оштрафуют.

«Скорая» не должна выезжать:

- к детям в возрасте старше одного года с повышенной температурой (при отсутствии угрозы жизни больного) в часы работы поликлиник;

- к пациентам для выполнения плановых назначений участкового врача (инъекций, капельниц, перевязок и так далее);

- к пациентам, находящимся под наблюдением участкового врача по поводу хронических заболеваний, состояние которых не требует оказания экстренной медицинской помощи;

- для оказания стоматологической помощи;

- для выдачи листов нетрудоспособности, заключений о состоянии здоровья, справок, а также составления судебно-медицинских актов;

- для внутрибольничных перевозок;

- для транспортировки умерших в морг.

 


 

источник :  kp.ru

вернуться в раздел новостей