§

Новости

В Омске родители дерутся в очереди за право попасть к детскому врачу
25 Мая 2017 г.

Горожане с малышами часами стоят за справкой, дающей допуск в садик.

 

Уже не первый день соцсети пестрят впечатляющими фото очередей в детских поликлиниках. На снимках видно: в коридоре больниц и яблоку негде опасть от желающих попасть на прием.

«ПРИШЛА К 6 УТРА И УЖЕ БЫЛА ШЕСТОЙ ЗА ТАЛОНОМ!»

В четверг в Интернете появилось видео из детской поликлиники им. Скворцовой на Левом Берегу. Отчаянный плач детей, огромная давка перед окнами в регистратуру и взвинченные люди. Им приходится часами стоять в очередях за вожделенным талончиком к врачу. Хватает их не всем. Как стало известно «Комсомолке», на днях произошел и вовсе вопиющий случай. В очереди к доктору подрались что-то не поделившие отцы ребятишек.

Другими словами ситуация с очередями к специалистам в детские поликлиники аховая. По словам самих родителей, возникла она из-за странного правила в дошкольных учреждениях. Дескать, в садиках требуют, чтобы мамы и папы малышей, получивших путевки с 1 сентября, прошли всех врачей до начала лета. Справку о здоровье ребенка они должны получить до 1 июня. Родители уверяют: в противном случае заведующий грозятся отобрать путевку. Многие утверждают, что в поликлиниках не хватает врачей. Некоторые медики ведут прием сразу на нескольких участках.

- Открытие поликлиники только в 7.30, на часах – 6 утра! Я подошла в 5.50 и уже шестая в очереди, к 6.30 народу стало уже 17 человек. Дома у меня спит один 2-летний сын! Это что за запущенность детской медицины! А талонов всем явно не хватит... Куда смотрит Минздрав?! – возмущается в социальных сетях одна из мам.

«НЕХВАТКА МЕДИКОВ НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ»

Здесь сразу возникает резонный вопрос: почему родители отложили получение справки на последние дни, если знали об этом правиле. Хотя в департаменте образования мэрии нас заверили, что такого условия вообще нет (подробнее см. «Звонок в мэрию») «Комсомолка» решила разобраться в сложной ситуации, в которой оказались мамы и папы дошколят. За комментариями мы обратились в региональный Минздрав. Там проблему очередей признали – врачам приходится работать по 16 часов в сутки. Чиновники нам дали свои объяснения ситуации.

- У нас действительно есть серьезная нехватка врачей первичного звена, как взрослых, так и детских – здесь никакого секрета нет, - объясняет нам заместитель министра здравоохранения Омской области Олег Попов. – Хотелось бы посоветовать омичам с большим пониманием относиться друг к другу. Не нужно забывать, что врачи точно такие же люди, как и все остальные. К сожалению, в последнее время к медикам стали относиться как к обслуге, без уважения. В этой конкретной ситуации самая серьезная очередь была к неврологу. Этот специалист один на всю поликлинику. То есть обслуживает целый микрорайон. Он просто физически не мог принимать пациентов быстрее.

Проблему с катастрофической нехваткой кадров обещают начать решать уже с этого года. По словам чиновника, если раньше сразу по окончании медакадемии выпускники не допускались до больных, то сейчас все они будут получать дипломы врачей общей практики и сертификат, разрешающий лечить людей. Региональный минздрав уже определил, где отсутствие молодых специалистов ощущается особенно остро и куда их будут направлять в первую очередь. Сложнее всего с очередями, конечно, на Левобережье. Там больше новых жилых микрорайонов, а, значит, и молодых семей с детьми.

- Кроме того, после истории с очередями на медосмотр для детсадов представители минздрава договорились с департаментом образования, что срок 1 июня, до которого можно приносить справки, перенесут на более поздний, - подчеркнул Олег Попов.

ЗВОНОК В МЭРИЮ

«У нас никаких очередей нет»

Директор департамента образования Екатерина СПЕХОВА:

 

- Я вообще не понимаю, откуда пошел слух про 1 июня! Мы не ставили такое ограничение в получении справок к этой дате. А садики – тем более. У нас все в штатном режиме – уже выданы 13 тысяч путевок, осталось еще 2 тысячи. Их будем распределять еще в мае и июне. По такой схеме мы действуем всегда – никогда ее не меняли. Так что справку о медосмотре можно предоставить в дошкольные учреждения в любое время, хоть 1 сентября.

- Проведете разъяснительную работу с садиками, руководство которых грозится отобрать путевки, если документа от врачей не будет до 1 июня?

- Не верю, что все так, как рассказывают родители. У нас очередей нет! Если проблему у минздрава, пусть они и разбираются.

 

 


источник :  www.omsk.kp.ru

вернуться в раздел новостей