§

Новости

Пациенты раскритиковали рейтинги медучреждений
26 Мая 2017 г.

Рейтинги государственных медучреждений бессмысленны, так как многие пациенты в России не имеют альтернативы. Об этом заявил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский на V всероссийском конгрессе «Право на лекарство» 25 мая.

 

«Непонятно, а что делать тем врачам, которые в конце рейтинга. Что, им уходить из профессии? Но это решается не рейтинговыми процедурами. А если ЦРБ оказалась в конце рейтинга, куда жителям этого района идти? В этом действе может быть больше вреда, чем пользы», - считает он.

В качестве примера Александр Саверский привел попытку составления рейтинга акушерских стационаров в 2007 году. Ее инициаторы быстро убедились, что нельзя сравнивать роддом, который принимает 100 родов в год, и тот, где их около 3 тысяч, так как технологически это совершенно разные организации. К тому же смертность в крупном стационаре выше, а значит, занимаемое им место в рейтинге может быть необъективным.

Сейчас рейтинги медицинских организаций составляют страховые компании, предоставляющие услуги ДМС. В 2015 году была представлена интерактивная карта страны, на которую нанесены данные о 1283 амбулаторных учреждениях в 80 регионах, а также результаты оценки их работы. Их работу мог оценить каждый желающий. В итоге средний балл для взрослых и детских поликлиник оказался 7,3 - 7,4.  Наиболее благоприятной, согласно этим рейтингам, ситуация была в Центральном федеральном округе: Чувашии, Хабаровском крае, Рязанской области, Москве, Саратове. Худшие результаты – у взрослых поликлиник в Новгородской и Челябинской областях, где средний уровень по региону не дотянул даже до 5 баллов.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей