§

Новости

Минздрав выступил против запрета гомеопатии
26 Мая 2017 г.

Министерство здравоохранения Российской Федерации не поддержало идею запрета гомеопатических препаратов.

 

Об этом в четверг, 25 мая, в ходе конгресса «Право на лекарство» сообщила директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина в ответ на просьбу сторонников гомеопатии не запрещать этот вид продукции.  

«Я, как представитель министерства, хочу вас успокоить, потому что вы немножко драматизируете события. Министерство здравоохранения сразу, как только появилось обращение запретить гомеопатические лекарственные препараты, выступило с тем, что этого делать не будет», – пояснила Максимкина.

Она уточнила, что с 26 апреля 2017 года у России с Евразийским экономическим союзом действует общий рынок лекарств, на котором утверждены правила регистрации гомеопатических препаратов, действующие на территории всех стран – участников союза.

«Я вам ответственно заявляю о том, что в настоящее время у нас нет ни одного отказа в отношении разработчиков гомеопатических лекарственных препаратов. Да, сообщество относится к этим препаратам неоднозначно, но мы считаем, что оснований исключать гомеопатические лекарственные препараты из оборота на российском рынке нет», – рассказала Максимкина.

Гомеопатия получила поддержку и со стороны Государственной думы. Депутат «Справедливой России» Федот Тумусов сообщил, что думский Комитет по охране здоровья в ближайшее время проведет круглый стол, посвященный этому виду альтернативной медицины. Впоследствии, пообещал Тумусов, комитет направит обращение в Российскую академию наук с требованием отозвать меморандум о признании гомеопатии лженаукой, который был опубликован 7 февраля 2017 года. В нем комиссия РАН по борьбе с лженаукой заявляла, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований.

По данным DSM Group, в 2016 году объем рынка гомеопатических препаратов в России составил 8 млрд рублей (было продано 20 млн упаковок).

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей