§

Новости

Куда завела оптимизация здравоохранения в России
26 Мая 2017 г.

Sobesednik.ru узнал у экспертов, почему реформа здравоохранения вызывает так много нареканий со стороны населения.

 

Актуальность проблемы здравоохранения за год существенно выросла. Россияне все менее удовлетворены качеством предоставления медуслуг, свидетельствуют социологи.

Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей РФ:

– Масса жалоб к нам связана с самой простой вещью. Допустим, человеку нужно сдать анализ. Ему говорят: хорошо, сделаем бесплатно, но только через месяц. Это повсеместная картина, которая провоцирует недовольство, и люди уходят в платную медицину. Нужно вводить максимальные сроки, в течение которых услуга должна быть оказана. Если они не выдерживаются, тогда человек имеет право сделать анализ за деньги и предъявить государству чек на оплату.

Николай Миронов, руководитель Центра экономических и политических реформ:

– Сомнительным для России стал выбор страховой модели здравоохранения. Принцип «деньги следуют за больным» ведет к тому, что лечебным заведениям не хватает финансов. В первую очередь это касается медучреждений в небольших городах и в сельской местности. В результате хронического недофинансирования такие больницы и поликлиники теряют ставки врачей-специалистов, ликвидируются или объединяются с более крупными.

Федот Тумусов, первый зампред комитета ГД по охране здоровья:

– В результате реформы здравоохранение вместо социальной функции государства превратилось в бизнес. А крайними оказались врачи, которых к тому же нагрузили бумажной работой. Нужно увеличивать финансирование отрасли.

Екатерина Чацкая, профсоюз медработников «Действие»:

– Количество медработников постоянно сокращается, а нагрузка на них увеличивается. Это приводит и к стрессам, и к врачебным ошибкам. А времени на каждого пациента дается меньше, чем требуется.

 


источник :  sobesednik.ru

вернуться в раздел новостей