§

Новости

Госдуму просят узаконить право пациента на получение дистанционной медицинской помощи
26 Мая 2017 г.

Эксперты Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития (НТР) Общероссийского народного фронта предлагают рассматривать в Госдуме РФ оба законопроекта об использовании информационно-телекоммуникационных технологий в здравоохранении: разработанный при участии представителей ОНФ и подготовленный Правительством. По их словам, это даст возможность депутатам подготовить вариант закона, который будет учитывать как права пациентов, так и позицию регулирующих органов.

 

Как указывают эксперты ОНФ, в правительственном законопроекте отсутствует прямое упоминание возможности назначать лечение и проводить его корректировку с использованием телемедицины. Хотя документ и предусматривает возможность проведения консультаций, но он не устанавливает, может ли врач в процессе этих консультаций давать конкретные назначения. Строго говоря, речь идет только о мониторинге состояния здоровья пациента.

Кроме того, в проекте не прописано дистанционное взаимодействие врача со средним медицинским персоналом. Что крайне важно для стабильного функционирования фельдшерско-акушерских пунктов, оказания оперативной помощи населению в селах и на труднодоступных территориях.

«Суть проекта, разработанного при участии ОНФ, в том, чтобы на законодательном уровне установить возможность оказания врачом именно дистанционной медицинской помощи пациенту, а не консультационных услуг. При этом Минздрав, основываясь на экспертном мнении и результатах пилотных проектов, сможет четко устанавливать случаи заболевания, при которых имеет смысл оказывать медицинскую помощь на расстоянии», - отметил эксперт Центра мониторинга НТР, заместитель директора Фонда развития интернет-инициатив по правовым вопросам Искендер Нурбеков.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей