§

Новости

В Госдуме раскритиковали инициативу урезать расходы на медицину в пользу полиции
29 Мая 2017 г.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов прокомментировал предложение Минфина сократить расходы на здравоохранение и образование за счет увеличения финансирования правоохранительных органов. 

 

Министерство финансов намерено выделить значительную сумму на госпрограмму «Обеспечение общественного порядка и противодействия преступности». Таким образом, Министерство внутренних дел дополнительно получит 11,4 млрд рублей, из которых основная часть пойдет на зарплату руководящему составу – 7,3 млрд рублей. При этом зарплатный фонд рядовых сотрудников МВД, наоборот, будет сокращен до 8,9 млрд рублей, что значительно меньше, чем планировалось ранее. Об этом стало известно из документа «О федеральном бюджете на 2017 год», поправки которого были внесены в Госдуму накануне.

Также сократилось финансирование направления «Содействие развитию дошкольного и общего образования» на 89,9 млн рублей. Как говорится в пояснительной записке документа, урезание связано с «уменьшением расходов на приобретение оборудования за счет экономии, образовавшейся по результатам проведения соответствующих конкурсных процедур».

Сотрудникам Минздрава и Роспотребнадзора на зарплаты выделено всего 35,4 млн рублей. Также ведомство дополнительно получит 1,8 млрд рублей, которые сможет потратить только на ремонт и закупку медицинского оборудования.

– Я уже говорил о том, что расходы на силовые структуры кратно превысят расходы на здравоохранение и образование. Теперь эту разницу хотят увеличить еще больше. Мало того, что деньги распределены самым неправильным путем, их еще и урезают обычным полицейским, повышая содержание высшим офицерам. Только ведь они по вызову не приедут, а не хватает у нас именно рядовых, – прокомментировал инициативу депутат Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов на своей странице в Facebook.

Некоторые государственные программы Минфин вообще проигнорировал. Так, не были выделены средства на закупку препаратов против ВИЧ. Медики неоднократно просили дополнительные 70 млрд рублей для борьбы с инфекцией, однако каждый раз получали отказ, сообщает РБК.

 – Минздрав бился за деньги на медицину, но экономический блок выдвинул условие: повышаете расходы – повысьте и доходы. Естественно, что сделать это в государственной медицине невозможно, и денег не дали. Конечно, мы будем голосовать против, будем выступать и убеждать коллег, лоббируя интересы страны, – отметил депутат.

Также народный избранник добавил, что «реально ситуацию можно менять, лишь сменив социально-экономический курс развития страны и поддержав тех, кто на самом деле отстаивает интересы общества».

На сокращение финансирования Минздрава отреагировали правозащитники.

– Надо заставить их считать. Здоровье включает в себя способность трудиться, без труда вообще нет экономики. Так же как нет возврата денег – это вообще целиком инвестиционная сфера, и цифры некоторые есть. Экономические модели должны включать в себя заботу о здоровом обществе. И расходы на здоровье, например, не должны считаться убытками, – отметил президент общественной организации «Лига защиты пациентов» Александр Саверский.

 


источник :  domsovet.tv

вернуться в раздел новостей