§

Новости

Прокуратура Серпухова выяснила, где торгуют запрещёнными препаратами без рецепта
30 Мая 2017 г.

Одна из аптек Серпухова продаёт запрещённые препараты без рецепта. Это выяснилось по итогам проверки аптечных сетей, которую провела прокуратура города. Об этом сообщила внештатный корреспондент «Радио 1» в Серпухове, которая приняла участие в прокурорской проверке



Решение провести проверку было принято после проведения контрольной закупки препаратов, отпуск которых осуществляется только по рецепту врача. Проверка проводилась совместно со специалистами Роспотребнадзора. Была сделана закупка такого препарата, как кеторол, рассказала корреспондент. В первых трёх аптеках ни один фармацевт не продал таблетки без рецепта врача. А вот в аптеке на улице Ворошилова это лекарство продаётся в свободном доступе. Кроме того, фармацевт не мог предоставить ни паспорта, ни медицинской книжки. Также на момент проверки в аптеке отсутствовал список жизненно важных препаратов, которые реализуются в этой аптечной сети. Теперь в отношении юридического лица будет возбуждено дело об административном правонарушении. Ему грозит штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей.

По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, подобные случаи происходят в каждой аптеке страны ежедневно. По его словам, исправить положение может только отпуск лекарств по рецептам, но к этому не готовы ни поликлиники, ни пациенты, которые в основном занимаются самолечением.

«Постояв 20 минут, в аптеке, вы выясните, что можно свободно купить и антибиотики, и сильнодействующие препараты. Если все люди, которые сейчас покупают лекарства без рецепта, пойдут за рецептами в поликлиники, то поликлиники «лягут» – они просто к этому не готовы. Поэтому для того, чтобы добиться выполнения закона и отпускать лекарства только по рецептам, мы должны усилить поликлиники, а у нас пока этим никто не занимается», – отметил президент Лиги защитников пациентов.

Саверский также обратил внимание на необходимость сознательности со стороны самих покупателей. По его словам, люди не понимают, что многие лекарства нельзя принимать без назначения врача – вместо лечения это наносит вред организму.

 


источник :  radio1.news

вернуться в раздел новостей