§

Новости

Житель Амурска отсудил у врачей компенсацию морального вреда из-за неправильного диагноза
30 Мая 2017 г.

Медики сделали мужчине в январе 2016-го года флюорографию легких и патологии не выявили. Через несколько месяцев он обратился к специалистам другого медучреждения, которые диагностировали пациенту бронхит. Между тем у амурчанина был рак лёгких – это диагноз установили только в августе того же года, во время планового медицинского осмотра.

 

В январе 2016-го года житель Амурска, которого мучал кашель, сделал флюорографию легких в районной больнице. Однако медики по результатам обследования патологии не выявили. Через несколько месяцев он обратился к специалистам другого медучреждения, которые диагностировали пациенту бронхит. Между тем у амурчанина был рак лёгких – это диагноз установили только в августе того же года. В итоге мужчина подал в суд на медиков и выиграл процесс. Суд первой инстанции взыскал в пользу истца с ответчиков по 45 тыс. рублей, однако «прокурор добавил» — после вмешательства надзорного органа сумма морального вреда была увеличена более чем в пять раз.

Верный диагноз – онкологическое заболевание — жителю Амурска установили «случайно», во время планового медицинского осмотра. Мужчине пришлось проходить химическую и лучевую терапию, в результате чего он получил инвалидность второй группы. Амурчанин решил взыскать с нерадивых медиков, не сумевших вовремя распознать болезнь, компенсацию за нанесённый ему моральный вред.

Рассматривая данное дело, суд первой инстанции назначил проведение судебно-медицинской экспертизы, заключение которой подтвердило доводы истца. По результатам изучения медицинской документации эксперты пришли к выводу: диагностировать у истца онкологическое заболевание можно было еще в январе 2016 года. Снимок флюорографии, сделанный в мае, показал рост опухоли и требовал немедленного лечения, а медики грешили на бронхит. При этом экспертная комиссия указала, что если бы пациенту сразу, ещё в январе 2016 года, назначили бы своевременное лечение, то химическая и лучевая терапия ему бы не понадобилась.

Таким образом, материалами дела факт оказания медицинских услуг ненадлежащего качества был подтвержден. Однако суд первой инстанции существенно снизил компенсацию морального вреда, взыскав в пользу истца с каждого из ответчиков всего по 45 тысяч рублей. Участвовавший в деле прокурор не согласился с таким решением и подал апелляцию. Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда согласился с его доводами, что компенсация морального вреда несоразмерна ни тяжести наступивших последствий для здоровья истца, ни степени его физических и нравственных страданий. С учетом конкретных обстоятельств дела, судебная коллегия увеличила компенсацию морального вреда более чем в пять раз.

Напомним, что в конце марта во всех медицинских учреждениях Комсомольска прошел День открытых дверей «Чистое дыхание». Любой желающий мог пройти в этот день флюорографическое обследование.

 


источник :  www.dvnovosti.ru

вернуться в раздел новостей