§

Новости

История с гибелью ребенка из Сорска переросла в уголовное дело
31 Мая 2017 г.

В Хакасии началась доследственная проверка по факту смерти 11-месячного ребенка в республиканской больнице.

 

"Принимая во внимание необходимость исследования обстоятельств произошедшего следственным путем, проведения полноценного и качественного расследования с целью установления всех обстоятельств смерти ребенка, 30 мая 2017 года следственным отделом по Абакану СУ СКР по РХ по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности").

По предварительным данным, ребенок воспитывался в благополучной полной семье. 1 мая 2017 года мальчик заболел, у него началась рвота. Мать младенца обратилась в детскую поликлинику на прием к участковому педиатру. Лечение ребенка проводилось амбулаторно. Однако ребенку становилось хуже, и мать настояла на госпитализации в больницу. 4 мая мальчика госпитализировали в детское отделение Сорской городской больницы, где стали оказывать медицинскую помощь. Но после ухудшения состояния ребенка 6 мая ребенка перевели в республиканскую больницу, где, несмотря на оказываемую медицинскую помощь, мальчик скончался спустя двое суток.

Предварительная причина смерти ребенка – вирусная инфекция неуточненная.

В настоящее время назначена судебно-медицинская экспертиза с целью установления точной причины смерти, проводится выемка медицинской документации, допрашиваются свидетели. Расследование уголовного дела продолжается", - сообщается на сайте регионального следкома.

Отметим, что силовики, в отличие от медиков, озвучили предварительную причину смерти 11-месячного Вани Вальтера. Сотрудники Сорской больницы и специалисты республиканского минздрава комментировать ситуацию отказались, сославшись на врачебную тайну. Отреагировала на случившееся и детский омбудсмен Ирина Ауль. После официального обращения агентства она запросила у следкома и регионального минздрава информацию о гибели малыша.

А теперь коротко напомним историю семьи Вальтер из Сорска, которая 8 мая этого года и потеряла ребенка.

Как уже сообщалось, ребенка с признаками инфекционного заболевания врачи госпитализировать не спешили. Усугубило ситуацию, как утверждает мама умершего малыша, и то, что были праздники. 

"Настаивала, чтобы ребенка обследовали. Но были праздники, и делать этого никто не спешил. Врачи не скрывали, что не лечат сына, а только поддерживают терапию. Только 8 мая со скандалом нас свозили в горбольницу на ФГДС. Ребенку стало еще хуже. Когда мы вернулись в ресбольницу, он начал стонать. Произошло вздутие живота. Вызвали реаниматолога. Он сказал, что так бывает и ушел. Но малышу стало еще хуже, снова вызвали реаниматолога. На этот раз он сказал, чтобы через десять минут сына принесли в реанимацию, и Ваня умер", -  рассказала агентству Елена Вальтер.

Собеседница агентства считает, что если бы доктора действовали иначе, то трагической кончины малыша можно было бы избежать. Ведь состояние ребенка ухудшалось на протяжении недели, тем не менее даже попасть в стационар стало для семьи из Сорска большой проблемой.

Кто виноват в смерти младенца и виноват ли кто-то вообще, сейчас выясняют следователи.

 


источник :  www.19rus.info

вернуться в раздел новостей