§

Новости

В Ижевске суд признал виновным врача-хирурга в смерти 6-летнего мальчика
31 Мая 2017 г.

Врач не диагностировал до конца болезнь ребенка и не предпринял меры к ее устранению.  

 

В Ижевске суд признал виновным врача-хирурга, вследствие неисполнения которым своих профессиональных обязанностей, погиб 6-летний мальчик. Как сообщает объединенная пресс-служба судейского сообщества, трагедия произошла в августе 2015 года.

Тогда подсудимый находился на дежурстве приемном отделении стационара лечебного учреждения. В этот день для получения медицинской помощи в стационар обратилась мама потерпевшего 2009 года рождения для оказания ему медицинской помощи.

Клиническая картина заболевания, а также выявленные подсудимым при осмотре мальчика в приемном отделении сильные схваткообразные боли в животе, рвоту, длительное отсутствие стула, высокую температуру тела позволяли диагностировать наличие острой кишечной непроходимости и предпринять меры, направленные на её устранение.

Несмотря на это врач при наличии необходимого диагностического оборудования, не выяснив до конца общее клиническое состояние здоровья больного, не оставив потерпевшего с болевым синдромом для наблюдения в указанной больнице, вновь направил его в районную больницу. Указанные обстоятельства способствовали прогрессированию осложнения течения заболевания и усугублению тяжести состояния больного. Утром следующего дня мальчик скончался в больнице.

Установлено, что при правильном и своевременном оказании потерпевшему  медицинской помощи, своевременном диагностировании кишечной непроходимости и заворота кишечника, а также при оперативном вмешательстве имелась высокая вероятность  выздоровления больного.

В судебном заседании подсудимый вину не признал, сослался на отсутствие причинно-следственной связи между его действиями и смертью потерпевшего.
Изучив материалы дела, представленные доказательства, выслушав участников процесса и свидетелей, суд признал подсудимого виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года, с назначением дополнительного наказания в виде лишения права заниматься врачебной медицинской деятельностью сроком на 2 года.

 


источник :  www.izvestiaur.ru

вернуться в раздел новостей