§

Новости

Нелепая случайность или ошибка врача? Следствие обвиняет хирурга в гибели пациентки
31 Мая 2017 г.

Нелепая случайность или все-таки ошибка врача? Ответ на этот вопрос должен дать Рыбинский городской суд. Следствие обвиняет хирурга в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, повлекшее смерть пациентки.

 

На этом фото, сделанном буквально за несколько месяцев до трагедии Наталья Григорьева отмечает семейным праздник.  Жизнерадостные и главное здоровые глаза женщины не предвещают беды. Спустя некоторое время Наталья окажется на операционном столе из-за желчекаменной болезни. А жизнь 56 летней пациентки - в руках врачей. 15 тысяч 660 рублей - именно столько стоила платная услуга по удалению желчного пузыря. После вмешательства хирургов женщине стало еще хуже. Спустя двое суток  узнаются жуткие подробности.

- У нее разлитый перитонит, проткнут кишечник, в ходе первой операции мы это все зашивали, промывали, перевели в реанимацию на аппарат искусственной вентиляции легких. Мать скончалась не приходя в сознание.

Операция на брюшной полости проходила здесь в узловой железнодорожной больнице города Рыбинска. Как говорят эксперты в материалах дела, обычно такая операция проходит в течение двух трех часов, но в случае с Григорьевой ситуация затянулась в разы. В чем причина возникших сложностей и почему операцию параллельно вели хирург и ассистент, сейчас устанавливает суд.

На скамье подсудимых тот самый врач, проводивший операцию - Павел Дунаев. Хирурга обвиняют в ненадлежащем исполнении обязанностей и причинении смерти по неосторожности.  Павел Дунаев вину не признает и требует тщательных разбирательств. В суде эксперты подтверждают результаты многочисленных вскрытий -   женщина скончалась из-за ошибки врачей.

-  Согласно материалам уголовного дела и выводам экспертов явилось осложнение в ходе операции из-за повреждения стенки тонкой кишки. А смерть ее в прямой проекции связана с действиями медицинских работников выполнявших ей операцию,- говорит Ксения Спиридонова,  помощник Ярославского транспортного прокурора.

Согласно материалам дела, Павел Дунаев - хирург с тридцатилетним стажем. Теперь статья, по которой обвиняют доктора, может лишить его от занимаемой должности. Не исключается и лишение свободы до 3 лет. Сын погибшей надеется лишь на объективное рассмотрение дела в суде. Мать и бабушку их семье, увы, уже никто не вернет.

 - Занималась воспитанием внука, у меня была жена беременна, готовилась к появлению второго внука. Разобраться, кто виноват, чтобы таких случаев больше не было, чтобы никто больше не умер,- говорит сын.

Пока же Павел Дунаев продолжает работать хирургом в той же узловой железнодорожной больнице Рыбинска, параллельно подрабатывая в частных клиниках. На счету врача не один десяток операций, в том числе и в микрохирургии.

 


источник :  1yar.tv

вернуться в раздел новостей