§

Новости

В поликлинике Нижнего Тагила, где вскрылась мошенническая схема с медкартами, грядёт новый скандал. Врачи пожаловались в прокуратуру, что их заставляют фальсифицировать документы
01 Июня 2017 г.

После суда над сотрудником поликлиники № 1 Нижнего Тагила ещё двое медиков пожаловались в прокуратуру, что руководство учреждения принуждает их участвовать в мошеннической схеме по выманиванию денег из федерального бюджета.

 

Напомним, в марте фельдшер Наталья Николаева была осуждена за фальсификацию карт диспансеризации ради вознаграждения по системе обязательного медстрахования (ОМС). Сама Николаева обвинение отвергла, но подтвердила, что в поликлинике под покровительством администрации действует подобная схема мошенничества: медики отправляют в базу карты несуществующих пациентов, чтобы получить оплату за якобы проделанную работу. Теперь её слова подтвердили ещё два сотрудника учреждения. Фельдшер Алёна Екимова и медсестра Светлана Кузнецова написали жалобу в прокуратуру.

«Большая часть плановых показателей по диспансеризации выполняется с помощью фиктивных карт, – рассказала АН “Между строк” Алёна Екимова. – В поликлинике под руководством администрации сложилась определённая система работы. Сотрудники, кто составляет фиктивные карты по диспансеризации, получают премию. А те сотрудники, кто занимается проведением диспансеризации по-настоящему, даже при выполнении плановых показателей лишаются премии. Своими действиями администрация поликлиники вынуждает сотрудников фальсифицировать карты, чтобы не лишиться заработной платы и работы, или ежемесячно отчислять с участковой премии 50% за плохую организацию диспансеризации в поликлинике. Руководству больницы выгодна фиктивная диспансеризация: не надо тратить деньги на реактивы, обследования, специалистов. Затраты только на бумагу».

По словам Екимовой и Кузнецовой, непосредственно контроль за мошеннической схемой ведут заведующая поликлиникой Марианна Дурова и заведующая отделением профилактики Алёна Кордюкова. Медики утверждают, что под давлением Дуровой и Кордюковой работники, не желающие участвовать в мошенничестве, вынуждены увольняться, из-за чего поликлиника не справляется с наплывом пациентов.

«Дурова и Кордюкова организуют процесс диспансеризации, выполнение плановых показателей по поликлинике. За что в дальнейшем получают премии, – рассказала Екимова. – Кордюкова, имея доступ к персональным данным пациента, периодически составляет лично фиктивные карты диспансеризации. После чего закрывает их в реестрах либо на себя, либо на других врачей. При любых попытках сотрудников высказать свои возражения администрации по поводу происходящего в поликлинике администрация предлагает нам уволиться. В результате чего на данный момент на 45 участках осталось работать 29 участковых врачей».

В Министерстве здравоохранения Свердловской области до проведения проверки комментарии давать отказались.

«Пусть подают жалобу в Минздрав. С конкретными именами, фактами. Проведём проверку мы и прокуратура», – сказал пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков.

Напомним, страховые компании периодически направляют своих клиентов на диспансеризацию – профилактический осмотр у нескольких специалистов по разным видам заболеваний. В регистратуре поликлиники пациенту выдают бланк с отдельными графами для каждого врача – карту диспансеризации. Он последовательно проходит осмотр у медиков, которые сами заполняют его карту, и в последнюю очередь идёт к терапевту. Тот на основании заключения коллег ставит общий диагноз и при необходимости направляет пациента на лечение. Карта диспансеризации остаётся у терапевта. Он заполняет её и передаёт – обычно через свою медсестру – в отдел поликлиники, где данные из карты вносят в электронную базу ОМС. Оттуда сведения поступают в страховые компании. Там в зависимости от количества специалистов, которые проводили осмотр, и проделанной работы определяют стоимость услуг поликлиники и переводят оплату на её счёт. Средства на эти операции страховщикам выделяются из территориальных фондов ОМС, которые формируются из федерального бюджета.

Полученные от страховых компаний деньги поликлиника распределяет между административным и медицинским персоналом. Часто в их договоре со страховщиками есть пункт о вознаграждении за выполнение плана диспансеризации – осмотр определённого количества пациентов. Если поликлиника план выполняет, то получает бонус. Не выполняет – не получает.

Таким образом, доход поликлиники и её сотрудников зависит не от количества осмотров, а от количества переданных в базу ОМС карт. Можно получать  деньги, не выполняя работу и даже не встречаясь с пациентом. Медикам достаточно изобразить деятельность перед клиентом страховой компании: провести его по кабинетам врачей без затрат на сложные анализы и выдачу лекарств. Если человек вообще не приходит на диспансеризацию, врачи всё равно могут сформировать его карту и занести данные в базу ОМС. Когда якобы уже осмотренный пациент придёт на диспансеризацию, его осмотрят, но карту не оформят. В любом случае поликлиника получит деньги от страховой компании, а если сфабрикует карты в количестве, необходимом для выполнения плана диспансеризации, получит ещё и премию.

Эти махинации приводят к нестыковкам в базе ОМС, и рано или поздно обман вскрывается. Так, один из свидетелей по делу Натальи Николаевой – пациент, который в суде сообщил, что в его медкарте неверно указаны даже рост и вес.

В отношении Николаевой были возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество» и «Подлог». В итоге суд принял во внимание лишь один эпизод из предъявленных обвинением одиннадцати и установил, что выгода фельдшера составила сто рублей. Судья принял решение амнистировать Наталью Николаеву в честь 70-летия Дня Победы и снять с неё судимость. Тем не менее женщина подала апелляцию.

 


источник :  mstrok.ru

вернуться в раздел новостей