§

Новости

Минздрав обязал ижевских врачей обследовать брошенную без медпомощи пенсионерку
01 Июня 2017 г.

Министерство здравоохранения Удмуртии выдало предписание ижевской поликлинике №10 провести полное обследование 74-летней пенсионерки. Женщина не может самостоятельно ходить, ей требуется оказание медицинской помощи на дому. Но руководство поликлиники обеспечило ее только терапевтом. Добиться внимания к пенсионерке и назначения на госпитализацию помогли специалисты ижевского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

 

Минздрав обязал ижевских врачей обследовать брошенную без медпомощи пенсионерку

Мария Шемякина – инвалид 3-й группы. Многие годы она страдает хроническими заболеваниями суставов, сахарным диабетом и гипертонией. Даже по квартире пенсионерка передвигается на костылях. Ходить за продуктами не может, в этом ей трижды в неделю помогает социальный работник. Очевидно, что посещать поликлинику женщина тоже не может, о чем в поликлинике №10, к которой женщина прикреплена, прекрасно знают. Несмотря на то, что женщине требуется помощь узких специалистов, из поликлиники к ней присылают только терапевта. Остальных врачей женщина вынуждена вызывать на дом за свой счет, на коммерческой основе.

– Я уже давно не могу попасть к врачу, – рассказывает Мария Шемякина. – Мне необходимо сдать анализы, пройти УЗИ, получить консультацию эндокринолога и сосудистого хирурга. Но из нашей поликлиники ко мне приходит только терапевт.

За помощью для Шемякиной ее соседка обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Разобравшись в ситуации, специалисты мироновского Центра обнаружили, что права на медицинскую помощь в отношении пожилой женщины нарушены.

– Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» гарантирует пациентам право на профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях, а также получение консультаций врачей-специалистов. Если пациент не может посещать медицинские учреждения в связи с нарушением двигательных функций, то медицинское учреждение, к которому он прикреплен, обязано организовать консультации на дому, – отметил специалист мироновского Центра.

Специалисты Центра помогли женщине составить жалобу на поликлинику в Министерство здравоохранения Удмуртии с просьбой обязать поликлинику обследовать женщину. В результате министерство выдало поликлинике предписание устранить нарушения.

В ближайшее время Марию Шемякину положат на полное обследование в городскую больницу. Направление на госпитализацию уже выписано.

Ранее «Домовой совет» писал, что прокуратура через суд обязала Минздрав Удмуртии купить инвалиду лекарство за 10 миллионов рублей.

 


источник :  domsovet.tv

вернуться в раздел новостей