§

Новости

Не верьте гинекологам: 10 коммерческих диагнозов – обманов
24 Июля 2017 г.

Доверие к врачам всё активнее начинает спадать, особенно с развитием современных технологий и интернета. Сегодня каждый может самостоятельно проанализировать поставленный ему диагноз и подумать о целесообразности лечения.

 

Безусловно, человек в такой ситуации далеко не всегда прав, однако совсем не редкость ситуация, когда человеку ставят диагноз, не имеющий ничего общего с правдой.

Странно получать бесполезные для вас назначения.

Давайте рассмотрим ситуации в кабинете у врача гинеколога, которые должны вам дать повод задуматься.

Неправильные диагнозы

1) Вас отправляют сдать много разных анализов для подбора подходящего метода контрацепции

Если женщина обладает в целом хорошим здоровьем, то для того, чтобы подобрать ей препарат для защиты от нежелательной беременности достаточно УЗИ, осмотра врача и исключения противопоказаний.

Анализы на гормоны у здоровой женщины абсолютно никак не укажут на предпочтительность того или иного препарата.

Если отсутствуют противопоказания, то просто уточняется какой именно вид контрацепции в данном случае подходит больше всего, будь то таблетки, пластырь, спираль или кольцо.

Если судить объективно, то начать контрацепцию можно с любого современного препарата, пластыря или кольца, потому что понять, насколько он вам подходит получиться лишь после нескольких циклов приёма.

Сроком адаптации организма считается период в два месяца. В это время могут появиться неприятные ощущения, может болеть грудь, могут возникнуть кровянистые мажущие выделения, может измениться вес и снизиться либидо, настроение может также часто меняться.

Если по истечению адаптационного периода симптомы не проходят, то советуют заменить препарат. Если у женщины присутствуют гинекологические заболевания, то лучше выбирать препарат, который обладает более выраженным лечебным эффектом.

2) Вам настоятельно советуют заняться лечением микоплазмы и уреаплазмы

В подавляющем большинстве случаев не нужна ни диагностика, ни лечение микоплазм и уреаплазм, потому что эти микроорганизмы спокойно могут жить в половых путях как женщин, так и мужчин, не доставляя хозяину никаких неудобств и не провоцируя никаких заболеваний.

Их находят у абсолютно здоровых людей при отсутствии какого-либо заболевания. В зависимости от того, в каком состоянии находятся защитные системы организма женщины, уреаплазмы могут жить в теле человека долгое время, исчезать, появляться вновь от полового партнера.

Лечиться от этих микроорганизмов нужно лишь в случае наличия клинических признаков болезни у кого-то из партнеров (в большинстве случаев это болезненное учащённое мочеиспускание).

Часто женщинам советуют лечить уреаплазму перед беременностью. В действительности это нецелесообразно, потому что риск появления осложнений при наличии ее в организме крайне низок, а само лечение довольно агрессивно. Лечение во время беременности тоже сомнительное мероприятие, потому что не доказан положительный эффект.

Ошибки в гинекологии

3) У вас нашли вирус ВПЧ (вирус папилломы человека) и утверждают, что нужно срочно его лечить, так как он приводит к раку шейки матки

Лечить вирус папилломы человека не нужно, потому что в современном мире нет ни одного препарата, который эффективно воздействует на этот вирус. Избавиться от него невозможно. Иммунная система человека в состоянии подавить размножение вируса, но, чтобы не утверждали ушлые "специалисты", препаратов, способных избавить человека от этого вируса, на сегодняшний день не существует.

Часто женщинам назначают агрессивное лечение, делают биопсию, но никто пациентке не объясняет, что происходит на самом деле, и каков прогноз болезни. Самое главное, что доктор не придерживается чёткого алгоритма действий, который в мире существует уже давно.

Таким образом, если у вас методом ПЦР выявили наличие вируса, который несёт в себе высокий риск развития рака, не стоит сразу паниковать, так как в этом нет ничего серьёзного. Это всего лишь знак для того, чтобы пройти необходимое обследование.

Да, вероятность развития рака шейки матки существует, но она очень низкая. При этом, если вы будете регулярно посещать врача, то болезнь можно будет обнаружить на ещё предраковой стадии и полностью её вылечить.

Часто рекомендуют избавляться от кондилом на слизистой шейки матки или на половых органах, потому что они появляются из-за вируса ВПЧ. Папиллома и кондилома – это одно и тоже, первое – обозначение на латинском языке, второе – на греческом.

Мелкие папилломы лучше не трогать, если они вам не причиняют никакого дискомфорта, а их присутствие видит только доктор. Они безопасны и чаще всего проходят без вмешательства со стороны через 1,5-3 года после появления.

4) У вас обнаруживается эрозия шейки матки, и вам говорят, что ее нужно обязательно прижечь

Название "эрозия шейки матки" - это вчерашний день, сегодня оно считается просторечьем. Правильно эта проблема называется "эктопия шейки матки".

В целом это безопасное состояние встречается довольно часто, а лечить его надо лишь в двух случаях: если у женщины после близости появляются кровянистые выделения и если у женщины присутствует чрезмерное количество естественных выделений без запаха.

В подавляющем большинстве случаев проблема заживает сама. Но все же следует помнить, что наличие этого состояния – это повод для того, чтобы регулярно обследоваться у гинеколога, делать кольпоскопию и проводить цитологическое исследование.  

Не соглашайтесь на предложение врача прижечь её, просто потому что надо. Если анализы хорошие, никаких атипических клеток не обнаружено, и это простая эктопия, то вам следует через год снова прийти на осмотр, если конечно же не появится повод прийти раньше.

Неверные диагнозы

5) Диагноз "Гарднереллез"

Такого заболевания не существует, есть болезнь "бактериальный вагиноз", который подразумевает увеличение количества условно-патогенных микроорганизмов, и гарднерелл в том числе. Анализ на выявление только гарднерелл не говорит о наличии заболевания.

Самое распространённое заблуждение заключается в том, что если при обследовании методом ПЦР находят гарднереллу, то автоматически ставят диагноз "бактериальный вагиноз" (гарднереллез). Но это неверно, потому что в норме этот микроорганизм может присутствовать в женских половых путях, не провоцируя развития никакого заболевания.

Более того, при бактериальном вагинозе повышено количество нескольких видов микроорганизмов, не только гарднерелл.

Диагнозы в гинекологии

6) У вас нашли грибы Candida и сказали, что это молочница

В норме в женских половых путях живут грибы, поэтому если у вас их нашли, при этом клинические проявления болезни отсутствуют, то для лечения нет никаких показаний.

Главные симптомы молочницы – это умеренные или обильные творожистые выделения, зуд, краснота, отек, высыпания на коже и на половых органах, жжение, усиливающееся после принятия душа, после близости и во время сна.

Если рецидивы этой болезни у вас случаются часто, то пройдите дополнительные обследования, чтобы исключить заболевания щитовидной железы и другие, которые могут способствовать развитию обострений.

7) Доктор говорит о том, что необходимо удалять маленькие эндометриоидные кисты яичников

Не всякая киста требует обязательного хирургического вмешательства. При наличии кист до 2 см допустимо вести наблюдение в динамике. Беременность при их наличии также допустима и протекает вполне безопасно.

Неправильные диагнозы

8) Врач вам выписывает одновременно больше 10 препаратов

Помните, что для лечения гинекологических проблем вам не нужны витамины, иммуномодуляторы, БАДы, средства для восстановления флоры влагалища и кишечника, интерфероны, гепатопротекторы.

В медицинской среде есть такое понятие, как "полипрагмазия", которая подразумевает одновременное назначение пациенту неоправданно большого количества лекарств и различных процедур.

Ни для кого не секрет, что в нашем организме все лекарственные препараты взаимодействуют между собой. Сегодня можно предсказать как поведут себя 2-3 присутствующие в организме лекарственные вещества. Если их больше, то никто вам не сможет сказать, чем это грозит.

Об этом осведомлён любой доктор, однако, зачастую встречаются схемы лечения, в которых присутствуют очень много препаратов. Такой подход абсолютно не оправдан. Чаще всего такие схемы лечения получают люди, желающие избавиться от различных инфекций и воспалений.

В списке препаратов оказываются ферменты, антибиотики, витамины, био-добавки, иммуномодуляторы, гепатопротекторы, антибактериальные препараты и т.д. Однако, нет никакой целесообразности в назначении большинства этих средств.

К примеру, для лечения воспаления и инфекции половых органов используются антибиотики. Сегодня в медицине используются антибиотики широкого спектра действия, то есть они оказывают влияние на очень большое количество разных микроорганизмов.

Для того, чтобы вылечить большинство инфекций и воспалений достаточно 1-2 антибиотиков. На них не нужно экономить, потому как более дешевая версия может не до конца справиться с патогенными организмами, что приведёт состояние заболевания в хроническую стадию.

Некоторые доктора уже собирают коллекцию схем лечения, которые им приносят женщины из дорогих платных клиник. Непонятно для чего пациентке выписывают 16 препаратов, чтобы вылечить трихомониаз или бактериальный вагиноз, от которых можно избавиться с помощью одного средства?

Если вы с этим столкнулись задайте врачу несколько вопросов:

- почему он решил, что с вашим иммунитетом что-то не в порядке?

- почему без энзимов (ферментов) тот или иной лекарственный препарат не сможет дойти до очага инфекции, а значит и не сможет вылечить? (все лекарства испытываются на эффективность без использования ферментов)

- зачем нужно одновременно принимать 2-3 одинаковых антибиотика, если вы еще и один не попробовали?

- зачем вам назначают препараты, защищающие печень, если об этом не сказано в аннотации к антибиотику? Это при том, что печень у вас в хорошем состоянии, и вы никогда на нее не жаловались.

9) Вам говорят о необходимости удалить миому матки

Миома матки часто для многих женщин звучит как приговор, а неверные представления о болезни – это гарантия тяжёлых переживаний и ненужное хирургическое вмешательство.

Вот что говорит статистика:

- практически 80 процентов операций в гинекологии проводятся из-за миомы матки, 90 процентов из них – это удаление этого органа.

- каждая третья женщина в возрасте старше 55 лет прошла через операцию по удалению матки из-за миомы.

- средний возраст удаления матки из-за миомы – 42 года.

Причин этому несколько, главные из которых - это отсутствие у докторов знаний о новых методах лечения заболевания и новых технических возможностях для терапии, недоверие ко всему новому и консерватизм.

В очень многих случаях миому можно вылечить без удаления матки с помощью эффективного метода, который не подразумевает хирургическое вмешательство. Метод называется эмболизация маточных артерий. В период менопаузы у женщин не лечат миому матки, но это не относится к тем случаям, когда она внезапно начинает расти.

В каких же случаях нужно удалять матку из-за миомы? Это делается только в очень запущенных ситуациях, когда матка достигла огромных размеров и в ней узлов больше, чем здоровой ткани.

Однако, в очень многих случаях женщины виноваты сами, потому что они пускают ситуацию на самотёк. Они видят, что живот у них постоянно растет и годами не посещают врача, а появляются в кабинете доктора тогда, когда возможно только хирургическое вмешательство с удалением органа.

Некоторые женщины не ходят к доктору, потому что им сразу предлагают удалить матку, при этом не рассказывая о том, что есть альтернативы хирургии.

10. При отсутствии жалоб и каких-либо симптомов, вам говорят о том, что вы должны пролечить аденомиоз

Вы пришли на плановый осмотр, вам сделали УЗИ и поставили диагноз "аденомиоз". Однако, никаких симптомов у вас нет (боли при близости, сильные, длительные и болезненные менструации).

Доктор в этой ситуации должен объяснить увиденные изменения, на основании которых он сделал такой вывод. Но это вовсе не значит, что вы должны лечиться.

Аденомиоз – это довольно распространенное явление, когда эндометрий вторгается в мышечную стенку матки. Это приводит к утолщению мышечных волокон. Это состояние вообще может никак себя не проявлять на протяжении всей жизни и постепенно регрессировать без посторонней помощи в период менопаузы. Большинству женщин его не надо лечить, только профилактические осмотры и процедуры. 

Перевод: Баландина Е. А.

 


источник :  www.infoniac.ru

вернуться в раздел новостей