§

Новости

Работаем на аптеку?
11 Августа 2017 г.

Лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП, за первое полугодие 2017-го в стране подорожали на 7,6%, что более чем в три раза превышает инфляцию. У многих, в особенности, у пенсионеров, поход в аптеку пробивает такую брешь в бюджете, что приходится экономить буквально на всем. И вновь в тренде самолечение.

 

По данным Росздравнадзора, медикаменты стоимостью до 50 рублей выросли в цене на 1,8%, на 7,9% увеличилась стоимость препаратов с ценником от 50 до 500 рублей, и почти 8% составил рост цен на препараты дороже 500 рублей.

Столь серьезный рост цен президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский (его цитирует URA.RU) назвал шагом отчаяния со стороны рынка. В последнее время потребление лекарств неумолимо падает, и не потому, что все резко поздоровели, – просто лекарства многим становятся не по карману (особенно не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Владельцы аптек из-за низкого платежеспособного спроса начинают испытывать проблемы. По словам главы Лиги защитников пациентов, многие из торговых точек вынуждены закрываться. Тут с ним не согласен тульский предприниматель Алексей А., работающий в этой сфере рынка: по его словам, напротив, в регионы, в том числе и в Тульскую область, сейчас стали активнее заходить крупные сети, которые выкупают действующие аптеки или создают торговые предприятия с нуля. Конечно, малым и средним предпринимателям в этих условиях приходится непросто, но аптечный бизнес никогда не был, с точки зрения организации и финансирования, легким.

К тому же, добавляет тульский предприниматель, продавцы в аптеках не просто могут, а обязаны предлагать покупателю более дешевые аналоги выписанных им препаратов. Если они этого не делают, им грозит наказание. Как и в том случае, если в аптеке отсутствуют лекарства из перечня жизненно необходимых: владельцу грозит штраф.

Как полагает А. Саверский, не стоит удивляться тому, что в моду вновь входит самолечение. И эта тенденция тоже закономерна: во-первых, к врачу в государственную поликлинику попасть бывает, мягко говоря, затруднительно, а лечиться в платной больнице для многих – дорого. Во-вторых, на лекарства, которые выписывает доктор, у людей подчас просто нет денег. И продавцы в аптеках зачастую заменяют покупателям врачей, рекомендуя, что «попить от головы».

- Расслоение нарастает: есть те, кто может позволить себе качественно лечиться, но больше становится тех, кому не по карману даже корвалол, -говорит президент Лиги защитников пациентов.

- Ну, это, пожалуй, преувеличение, - комментирует корреспонденту «МК» продавец одной из тульских аптек Татьяна А.

- Корвалол стоит в среднем 27 рублей, такие деньги даже малоимущий еще в состоянии потратить. Но вот с чем я согласна – это с тем, что платежеспособный спрос катастрофически упал. Люди приходят и стоят у прилавка по полчаса, выгадывая, как бы полечиться дешево и сердито. Какие уж тут рекомендации лечащего врача… Выписаны пенсионеру, допустим, три препарата, которые дают эффект только в комплексе. А он: «Нет, четыреста рублей не потяну, не надо мне этого, а вот это за семьдесят, ладно, попью». Или говорят: «Дочка, вот есть пятьдесят рублей – дай что-нибудь от суставов». Жалко стариков – экономят на здоровье. А это дело такое, что сейчас сэкономил, а завтра придется в аптеку отнести еще больше,  если  будет что нести. Замкнутый круг…

 


источник :  mk.tula.ru

вернуться в раздел новостей