§

Новости

Мать потерявшего руку младенца из Башкирии: «Это ошибка врачей. Ребенок почти выздоровел…»
24 Августа 2017 г.

ProUfu.ru вновь пообщался с Анной, мамой двухмесячного Игната, которому после осложнений ампутировали руку. Женщина искренне считает, что ее сын стал инвалидом после врачебной ошибки. Напомним, Игнат родился 1 июля, раньше срока. 2 месяца после рождения он провел в реанимации. На днях врачи сообщили Анне, что ее мальчику пришлось ампутировать правую руку.

 

«Мы почти выздоровели – Игнат дышал сам, открывал глаза, плакал…»

Несмотря на ранние роды, мальчик шел на поправку: «Я лежала в роддоме №3, но из-за угрозы преждевременных родов меня перевели в республиканский перинатальный центр, из-за того, что там хорошая реанимация. Там я пролежала 2 недели, и 30 июня у меня отошли воды и начались роды. 1 июля в 5:20 родился Игнат, весом 990 грамм. Он не дышал, в реанимации его откачали, подключали к аппарату искусственной вентиляции легких. Примерно две недели он пролежал так, но потом аппарат убрали» - рассказывает Анна.

«Проблем было много – повышенные лейкоциты, говорили о внутриутробной инфекции, хотя во время беременности я сдавала все анализы – никаких инфекций у меня не было. «Инфекцию» нашли только в перинатальном центре. По словам врачей, из-за нее же роды были преждевременными», - делится мама мальчика.

Женщина уже поверила в то, что все страшное позади: «Ребенка стали выхаживать. Прошло уже полтора месяца, Игнат уже мог дышать сам, я брала его на руки, он открывал глаза, плакал, появился сосательный рефлекс. Мы шли к выздоровлению. Анализы были в норме – и лейкоциты наладились, и гемоглобин… Все было хорошо».

«А вы думаете, у вас был бы полноценный ребенок?»

Между тем, все страшное уместилось в несколько дней на прошлой неделе, когда после неких осложнений мальчику ампутировали правую руку до плеча.

Несколько дней Анна не могла посещать ребенка: «На прошлой неделе я заболела ангиной и не могла приехать к Игнату. Врач с этим согласилась – мол, не надо заносить инфекцию. В ту среду я позвонила в центр, и врач сказала, что все хорошо, без ухудшений».

«Но уже вечером врач позвонила снова и сказала, что у ребенка опухла рука, возможна гангрена. В больницу поехал муж, пробыл там до утра, пока врачи собирали свои консилиумы – что делать с ребенком. Муж видел Игната – рука у него была до локтя черная, а выше – фиолетовая», - делится собеседница ProUfu.ru.

Врачи сказали Анне, что сделали для ее ребенка все, что могли: «Утром врачи решились на ампутацию. К этому моменту уже вся рука была черной. Врачи пообещали сделать все аккуратно – не отрезать лишнего, но и гангрену дальше не пустить. Часов в 10 утра сделали операцию. В тот же день врачи объяснили нам, что произошло. Сослались на внутриутробную инфекцию, хотя какая инфекция, если ему уже 2 месяца почти, и он шел на поправку? Сказали, что иммунитет у мальчика слабый».

«На другой день после операции состояние ребенка не улучшилось, врачи говорили, что состояние крайне тяжелое. В тот момент я подошла к коляске и дотронулась до левой руки Игната, а она холодная! Дотронулась до тела – тоже ледяное… Ребенок был полностью холодный… Врач воскликнула – "Ой, мы кроватку забыли включить!". Я была в шоке. Тогда же мне выдвинули уже новую версию случившегося – что у него тромб закупорил сосуд», - с ужасом делится мама малыша.

«Приезжаю в тот же день вечером, вижу, что у Игната отклеилась перевязка на месте ампутированной руки, все его раны были выставлены наружу. И это после того, как врачи сетовали на слабый иммунитет и подверженность младенца инфекциям. Я сказала дежурному медбрату об этом, он молча бросился приклеивать повязку, ему стала помогать врач. Я поругалась с ними, сказала, и тогда врач мне сказала: "А вы думаете, у вас был бы полноценный ребенок? Я видела таких детей, какие они бывают…"», - вспоминает Анна.

«Шансы на выживание – 1 к 5»

Причиной гангрены Анна считает не инфекцию или тромб, а врачебную ошибку: «Я не хочу никого винить, хочу, чтобы следователи разобрались во всем. Но по моему мнению, это могла бы быть их ошибка, какой-то недогляд. Ребенок шел на поправку, мне уже давали его на руки… Разве больных детей дают на руки? И тут – якобы какая-то инфекция. Все случилось как-то… Ни с того ни с сего».

«В следкоме сказали, что следователи уже как к себе домой ходят в этот перинатальный центр. Я хочу добиться, чтобы виновных наказали. Чтобы моей семье возместили причиненный нам ущерб», - говорит Анна.

Впрочем, сейчас речь идет уже не о сохранении руки ребенка, а о самой его жизни: «Буквально вчера маленького Игната перевели из Перинатального центра в Республиканскую детскую клиническую больницу. Врачи больницы оценили шансы на выживание мальчика как 1 к 5. «Врача видела мельком, он еще не ознакомился с делом ребенком. Но, на первый взгляд, врач дает ребенку не много шансов на выживание – 1 к 5, потому как ребенка трудно будет снять с аппарата искусственной вентиляции легких. К тому же, за прошлое лечение ребенку были сделаны все антибиотики, которые только можно, больше их вводить нельзя», - рассказывает мама.

Между тем по заявлению Анны Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «оказание услуг, предназначенных для детей до 6 лет, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей и причинивших тяжкий вред здоровью».

Денис Мельников

 


источник :  proufu.ru

вернуться в раздел новостей