§

Новости

«Недобровольное согласие» или что делать, если вам меняют схему лечения
25 Августа 2017 г.

В ответ на обращение «Пациентского контроля» о смене схем АРВТ не по медицинским показаниям, получен ответ Росздравнадзора РФ:

 

«При проведении контрольных (надзорных) мероприятий, проведенных Территориальными органами Росздравнадзора по Алтайскому краю и Свердловской области, выявлены отдельные случаи нарушений. Смена схем лечения ВИЧ-инфицированным пациентам проводилась (при добровольном согласии) в связи с наличием побочных эффектов и низкой эффективностью назначенной ранее АРВ-терапии».

Мы более подробно узнали у пациентов из регионов, где происходила частая смена схем АРВТ без медицинских показаний и выдача неполных схем, как именно им проводили замену препаратов. Было ли разъяснено, какие препараты они получат, происходила ли замена с их согласия, как врачи объясняли пациентам, что нужна замена, какие озвучивались причины смены схемы АРВ.

Пациенты в очередной раз подтвердили, что препараты меняли в связи с отсутствием в Центре СПИД нужных препаратов. Некоторые пациенты, не вникая в названия АРВ-препаратов, не знали, что получили новую, либо неполную схему АРВТ, и думали, что это просто замена привычного препарата на аналог.

Мы понимаем, что и врачи, и пациенты заложники ситуации, в которой оказались многие регионы в связи с перебоями в поставках АРВ-терапии. Врачи должны лечить теми препаратами, которые есть в наличии, отсюда и замены схем, ну а пациенты вынуждены соглашаться, чтобы хоть что-то из лекарств получить.

Чтобы избежать ситуации, когда вся ответственность перекладывается на пациента, мы хотим напомнить какие права есть у пациента и тот необходимый минимум действий, которые помогут избежать неожиданных последствий:

- Будьте внимательнее на приеме у врача, и проверяйте, где и под чем именно вы ставите свою подпись. Не оставляйте свободных мест над подписью (ставьте росчерк);

- Если на приеме у врача вы озвучивали жалобы, то убедитесь, что врач зафиксировал их в вашей карте;

- Если вам поменяли схему лечения, попросите врача объяснить причину, если есть медицинские основания, попросите показать соответствующие записи в медицинской карте. Если вам что-то непонятно или вызывает сомнения в названиях препаратов, в правильности назначений, вы вправе получить от врача всю интересующую вас информацию относительно назначенного лечения и препаратов (ст.22 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011);

- При получении терапии сверяйте действующие вещества препаратов, которые вам назначены и тех, что вы получили на руки;

- Проверяйте дату получения препаратов, указанную в рецепте, и количество упаковок;

- Если замена схемы лечения произошла не по медицинским показаниям, напишите на сайт Перебои.ру, вам предоставят образцы заявлений, которые могут помочь в решении проблемы. При необходимости, на время решения вопроса, можно воспользоваться «резервными аптечками».

 


источник :  www.facebook.com

вернуться в раздел новостей