§

Новости

Бактерицид или геноцид? Воронежским аптекам запрещено продавать антибиотики без рецепта
11 Октября 2017 г.

Читатели сообщили, что в последнее время в ряде воронежских аптек стало проблемным купить антибиотики – мол, фармацевты требуют рецепты, ссылаясь на некий приказ Минздрава. Люди чуть ли не в панике – ведь теперь, чтобы получить заветную коробочку «от всех болезней», нужно идти в поликлинику и простаивать в очереди к врачу. В общем, запретили заниматься самолечением. Тем временем специалисты говорят, что во всем мире люди привыкают к антибиотикам и они становятся бесполезными и даже опасными. «Горком36» решил выяснить, какова реальная ситуация.

 

Контрольная закупка

Еще лет десять назад мне пришлось побывать в рейде, проводимом сотрудниками милиции по выявлению «недобросовестных» продавцов, отпускающих антибиотики без рецептов – ведь запрет на продажу был уже тогда. Оперативники действовали экономно и просто: просили продать упаковку активированного угля и «Левомицетин», относящийся к антибиотикам. Не подозревающие подвоха фармацевты покупались на уловку и отпускали мужчине, на лице которого было изображено явное страдание «от живота», требуемые препараты, после чего попадали на протокол и штраф.

На днях захожу в первую попавшуюся аптеку на ул. 9 Января. Никаких информационных табличек о том, какие препараты отпускаются только по рецепту врача, не нахожу. Прошу «Сумамед» – препарат подороже.

– Вам в таблетках? 430 руб.

В мои планы покупать антибиотик не входило. Начинаю сосредоточенно копаться в кошельке, делаю виноватое лицо и развожу руками – мол, денег не хватает, в следующий раз.

– Возьмите «Азитромицин». Это то же самое, но гораздо дешевле, – сочувственно предлагает девушка.

Дабы не разочаровывать ее, покупаю и тут же спрашиваю:

– А разве антибиотики можно продавать без рецепта?

– А вы что, с проверкой? – и сразу приветливое выражение ее лица сменяется напряженным.

– Нет, что вы, просто слышала, что теперь антибиотики нельзя купить просто так.

– Вы это нашему хозяину расскажите. Он нас предупредил, чтобы были внимательнее, смотрели, что за человек покупает. Те, кто пришел с контрольной закупкой, – их же сразу видно.

– А если подошлют кого-нибудь, бабульку, например?

– Тогда будем платить штраф, – вздыхает она.

Захожу еще в одну аптеку. Прошу «Левомицитин». Девушка молча протягивает блистер…

Вынужденное лечение

По правде сказать, антибиотики без рекомендаций врача мы покупаем вынужденно. Толкаться в поликлинике в очереди, иногда – по нескольку часов, особенно когда приходит эпидемия гриппа – занятие не только малоприятное, но и опасное. На работе пропусков никто не любит, больничные нигде не поощряются. Причем, если учесть, что немалое количество работающих зарплату получают в конвертах, уход на больничный становится делом ой каким убыточным.

Да и можно ли быть уверенным, что врач порекомендует «правильный» антибиотик? Я, например, знаю терапевта, который при заболеваниях сердца выписывает своим больным в том числе и «Ампициллин», а при кашле – «Бисептол», часто вызывающий аллергические реакции.

«Когда мы ставим какой-то барьер, то должны думать, к чему это приведет. При нормально работающей системе здравоохранения я обеими руками за такой запрет. Но при той системе, какая у нас есть, я всеми конечностями против», – прокомментировал нововведение президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

А теперь о главном. С 1 марта 2017 года действует постановление о продаже аптеками лекарств только по рецепту, если они не включены в соответствующий список препаратов, отпускаемых без ограничений. В первую очередь сюда вошли антибиотики, лекарства от давления и гормональные средства.

А вы и не знали об этом запрете? Конечно, аптечный бизнес в условиях жесткой конкуренции (чуть ли не по аптеке на каждый дом) не заинтересован в выполнении этого постановления и всячески его саботирует.

Хорошо это или плохо? Смотря для кого.

Антибиотики – на обеденном столе

Моя сельская родственница, узнав, что антибиотики будут продавать только по рецепту, была шокирована:

– И «Бисептол»? И «Левомицетин»? А как же цыплят выхаживать? Бройлеры, к примеру, они же запоносят сразу, а потом подохнут. Если лекарства не давать, из 50 штук только 10 может остаться. 

Для нее подсобное хозяйство – единственный способ выживания в умирающей деревне. Она знает, что антибиотики не безвредны, поэтому цыплятам дает их только в первый месяц жизни («Я читала, за три месяца лекарства выходят»). Поросята в младенчестве тоже часто хандрят. Местный ветеринар колет им 2-3 дозы антибиотика, после чего хрюши благополучно растут «на мясо».

Есть еще кормовые антибиотики, так называемые стимуляторы роста. Они способны улучшать усвояемость пищи, увеличивают прирост веса до 50% за счет улучшения аппетита и более полного использования питательных веществ пищи.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире на животноводство приходится 50% всех произведенных антибиотиков.

Подобные средства применяются не только в животноводстве, но и в растениеводстве. И весь этот «букет» в конечном итоге попадает в организм человека.

В США и странах Евросоюза используется огромное количество кормовых антибиотиков, которые добавляются в пищу животных постоянно. Хотя есть страны, которые отказались от их применения (Дания, Швеция).

Медики утверждают, что особенно опасно использовать в животноводстве те же антибиотики, что применяются для лечения людей – для человека они становятся бесполезны.

Невольно напрашивается вопрос – кто же виноват в этом самом привыкании (резистентности) к антибиотикам? Те, кто раз в году покупает препарат, чтобы попросту выжить в наших непростых экономических условиях, и, отсидевшись пару-тройку дней дома, отправляется на работу? Или те, кто придумал, что «спасти мир» от голода можно при помощи антибиотиков?

КСТАТИ

В каких продуктах могут содержаться антибиотики?

Молоко и молочные продукты, мясо, продукты птицеводства (яйца), колбасы.

Рыба и морепродукты, выращенные на фермах (особенно креветки).

Овощи и фрукты из дальнего зарубежья, в которых антибиотики применяются для увеличения сроков хранения.

Как определить наличие антибиотиков в молоке?

По технологии проверки ГОСТа в стерильную емкость нужно налить 100 мл молока и добавить 1 чайную ложку свежей сметаны. Безопасное молоко через 3-4 часа превратится в простоквашу, а «лекарственное» молоко – нет.

Антибиотики: по правилам и без

В областном управлении Росздравнадзора «Горкому36» пояснили, что аптекам запрещено продавать антибиотики без рецепта, а врачи при назначении антибактериальной терапии обязаны такие рецепты выписывать.

– Рецептурных бланков хватает в каждой поликлинике и больнице. Ни одна аптека не имеет права продавать антибиотик без этого документа, – отметили в региональном отделении ведомства.

В нашем регионе бороться с инфекциями становится все труднее, говорят воронежские врачи. Именно бездумное потребление противомикробных препаратов «закалило» даже самые грозные штаммы и делает их устойчивыми к антибиотикам. Причем эти закаленные штаммы перемещаются по миру вместе с человеком – если где-то появилась резистентная к антибиотикам бактерия, то за 24 часа она может оказаться на другом конце земного шара и уже там заразить людей трудноизлечимым недугом. 

По прогнозам ВОЗ, из-за неконтролируемого употребления антибиотиков люди могут умереть от заурядных инфекций вроде стрептококкового воспаления горла или царапины. И это означает конец всей современной медицины. Эксперты ВОЗ выделяют семь классов бактерий, ответственных за возникновение пневмонии, диареи и заражение крови. Два основных антибиотика, используемых для их лечения, в некоторых странах на половину пациентов уже не действуют.

Гонорея теперь почти не лечится в Австралии, Австрии, Канаде, Норвегии, Словении, Британии, Швеции, Франции, Южной Африке и Японии. Между тем, по данным ВОЗ, гонореей ежедневно заражается более миллиона человек.

И все сложнее становится вылечить туберкулез.

Главный фтизиатр ЦФО, главный врач Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера Сергей Корниенко пояснил «Горкому36», что самолечение антибиотиками – это угроза не только самому себе.

сергей корниенко в кружок вниз.jpg

– Если человек бездумно принимает антибиотики, то страдает не только он, но и общество. Потому что бактерии в окружающей среде вырабатывают устойчивость к данному виду антибиотика, и тот оказывается бессильным при лечении серьезных недугов. Любому другому человеку, не злоупотреблявшему антибиотиками, теперь тоже становится тяжело вылечиться, – говорит Сергей Корниенко. – Да, антибиотики необходимы и спасают миллионы людей. Без них невозможно вылечить туберкулез, пневмонию, многие воспалительные заболевания, которые вызывает бактериальная инфекция. И прежде, до изобретения пенициллина, люди гораздо чаще умирали от бактерий. Но лечение антибиотиками должно быть управляемым. При различных заболеваниях назначают разные группы антибиотиков. Это значит, что сначала пациент должен сдать анализы, которые определят вид бактериальной инфекции. И только после этого можно подбирать антибиотик из той группы, к которой чувствительна данная бактерия. Тогда лечение будет успешным.

Больные сами назначают себе «универсальные» убойные антибиотики. А потом приходится расплачиваться хроническими заболеваниями, которые уже не поддаются антибиотикотерапии. Рано или поздно все равно придется идти к врачу.

– Сейчас появилась новая грозная форма туберкулеза – с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), которая вызвана как раз безответственным приемом антибиотиков. Пациент своевольно прерывает уже назначенный фтизиатром курс лечения. Затем мы его возвращаем лечиться, но за считанные недели прерывания терапии у него уже вырабатывается устойчивость к назначенным препаратам. В результате врач должен менять курс и назначать все новые лекарства. При этом, если больной заражает такой резистентной – уже нечувствительной ко многим антибиотикам – палочкой Коха окружающих, то и нового «законопослушного» пациента вылечить становится все сложнее. Но и туберкулез с МЛУ все же успешнее лечится на доклинической стадии, когда его можно своевременно распознать во время флюорографического обследования, – отметил главный фтизиатр ЦФО.

Наталия Осадчая, Ольга Бренер

 


источник :  gorcom36.ru

вернуться в раздел новостей