§

Новости

Женщину-врача из Комсомольска-на-Амуре признали виновной в смерти пациента
02 Ноября 2017 г.

Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре вынес приговор в отношении местной жительницы, работавшей врачом-стоматологом в одной из городских больниц. Суд решил, что к смерти её пациента привело ненадлежащее исполнения врачом своих профессиональных обязанностей.

 

Два года назад женщина-врач, находясь на суточном дежурстве в больнице, была приглашена в приемный покой для оказания медицинской помощи мужчине, который был доставлен сюда с диагнозом «инородное тело в шее» (игла).

 — Мужчина был задержан сотрудниками правоохранительных органов, находился в нетрезвом состоянии, — сообщил источник, знакомый с материалами дела. – Иголку в шею он сам себе вонзил, чтобы попасть не за решётку, а в больницу.

Отметим, что мужчина ранее был судим, злоупотреблял алкоголем. Со слов его родных, он был психически нездоров.

Врач предприняла попытку извлечения иглы оперативным путем: сделала один надрез, другой, но иголку ей обнаружить не удалось. Женщина зашила пациенту рану и отправила его домой – так как он был пьян, она, желая избавить себя от проблем, не стала оставлять его в стационаре Иголка, таким образом, осталась в шее у мужчины. Через несколько дней его ещё раз привозили в больницу на «Скорой» — инородное тело поспособствовало развитию осложнений. Однако мужчине вновь не смогли помочь: иголку на снимке было видно, но в каком именно месте она застряла, определить не удавалось.

В конце концов иголка, как потом показало вскрытие, продвинулась по мышцам к позвоночнику, воткнулась в спинной мозг, вызвав менингит, вследствие чего мужчина умер.

По версии следствия, врач отработала данный случай ненадлежащим образом — не госпитализировала больного, как это следовало бы сделать, не привлекла к оказанию помощи специалистов соответствующего профиля. Однако подсудимая свою вину в не признала, исключая свою причастность к смерти пациента.

Суд, тщательно исследовав все обстоятельства дела, признал врача виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). С учётом личности подсудимой и смягчающих вину обстоятельств, ей назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два года. Также комсомольчанка в течение такого же времени не имеет права занимать врачебную должность и заниматься медицинской деятельностью.

 


источник :  www.dvnovosti.ru

вернуться в раздел новостей