§

Новости

Главный онколог Минздрава покинет свой пост
14 Ноября 2017 г.

Главный внештатный онколог Минздрава Михаил Давыдов покинет свой пост, узнал РБК. Он также более не будет директором Российского онкологического центра имени Блохина. Давыдов информацию о своей отставке РБК подтвердил.

 

Главный внештатный онколог российского Министерства здравоохранения Михаил Давыдов в скором времени объявит о своем уходе с этого поста, рассказал РБК источник в медицинских кругах. С Давыдовым также не продлен контракт на должность директора РОНЦ, подтвердил РБК источник, знакомый с ситуацией. С этого поста Давыдов тоже уйдет, однако сохранит за собой почетную должность, уточнил он. 

По словам источника РБК, Давыдов уволится 27 ноября.

Официальный представитель Минздрава России, директор ведомственного департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Салагай эту информацию не опроверг, однако от дальнейших комментариев отказался.

Сам Давыдов также подтвердил РБК информацию о своей отставке. «Ухожу, заканчивается контракт, по собственному желанию не продляю», — сообщил Давыдов. Он также добавил, что не планирует занимать «никаких почетных должностей», и не знает, кто придет на его место. 

​«Обычно с таких мест не уходят сами», — говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. «Проблемы с лекарствами для онкологических больных меньше не становятся, скандалов вокруг взяток Научного центра имени Блохина было очень много», — напомнил собеседник РБК, добавив, что «пациенты постоянно жалуются на вымогательство». «Я не думаю, что многое изменится с приходом нового главного специалиста, потому что не они устанавливают общие правила», — сообщил Саверский, заметив, однако, что, по его мнению, попытка «все же изменить систему» и «сделать так, чтобы люди, у которых немного шансов, не оказывались бы еще и в тисках денежных, и в тисках бизнес-цинизма» могла бы стать «важной задачей того, кто придет на это место».

1 октября 2017 года в России вступил в силу принятый летом Госдумой закон, который ограничивает предельный возраст главных врачей и их заместителей 65 годами. При этом срок пребывания главврача в должности может быть продлен до 70 лет по решению коллектива организации.

Михаилу Давыдову 11 октября исполнилось 70 лет.

11 ноября стало известно о самоубийстве ведущего телеканала «ТВ Центр» Бориса Ноткина — тело нашли в его доме в Одинцовском районе Подмосковья. Ранее у Ноткина было диагностирован неоперабельный рак 4-й стадии. Возле тела телеведущего также была обнаружена предсмертная записка.

В 2015–2016 годах получила широкий общественный резонанс тема нехватки обезболивающих для онкологических больных. В феврале 2014 года в больнице умер после попытки самоубийства контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко, у которого ранее диагностировали онкологическое заболевание.

Его дочь Екатерина Локшина позже рассказала, что для того, чтобы получить обезболивающее, необходимо проводить «многие часы в поликлинике», а в день перед смертью его жена «в очередной раз» не смогла получить прописанный ему морфин, «потому что не хватило буквально одной подписи».

В Минздраве тогда объяснили нехватку лекарств для онкобольных «человеческим фактором», посоветовали обращаться на горячую линию, пообещав решать «срочные» обращения в десятидневный срок.

Глава ведомства Вероника Скворцова тогда же связала проблемы с нехваткой обезболивающих в регионах с нарушением «внутрирегиональной логистики» и с тем, что препараты долго выдают со складов.

В конце 2015 года Совет Федерации принял закон, который облегчает доступ к наркотическим обезболивающим. В частности, срок действия рецепта увеличивается с 5 до 15 дней, а родственников больных освободили от обязанности возвращать в аптеку упаковки от использованных лекарств.

Полина Звездина, Евгения Маляренко, Наталья Демченкко

 

по теме :  В Минздраве определились с кандидатурой главного внештатного онколога
 

                


источник :  www.rbc.ru

вернуться в раздел новостей