с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

«Спасут» ли пациентов 3 минуты?
14 Декабря 2017 г.

- Что беспокоит? - врач-невропатолог быстро пролистал карточку очередного пациента.

- Голова кружится, - немного растерялся больной. – А еще боль в пояснице.

- Понятно. - Доктор принялся что-то записывать в карточку.

- Дома будем лечиться, вот эти таблеточки принимать три раза в день, мазь втирать на ночь, - подвел он итог, не дав пациенту времени на лишние вопросы.

Знакомая многим картина.

Хоть врачи ведут прием строго по талонам и записи, время на «обследование» тоже строго ограничено.

- Хоть бы посмотрел, что там у меня с поясницей, - недоумевают нередко пациенты, выходя из кабинета врача. А врачи в свою очередь сетуют на то, что от пациентов их отвлекает «гора бумаг».

Ситуация обещает измениться.

Врачи поликлиник смогут уделять больше времени пациентам.

Минздрав предлагает переложить часть бумажной работы, которая в настоящее время отбирает у них немало времени, на средний медицинский персонал.

Это увеличит время общения врачей с пациентами в поликлиниках. Планируется внести поправки в ведомственный приказ, разрешающий медсестрам заполнять часть документов на больных, например, контрольную карту диспансерного наблюдения, журнал регистрации выдачи медицинских справок, единую справку на ребенка, отъезжающего в санаторный оздоровительный лагерь, и другие. В Минздраве считают, что время, которое раньше тратилось на бумажную работу, врачи смогут уделить пациентам. 

По экспертным оценкам, это три-четыре дополнительных минуты на человека.  

По действующим нормативам первичный прием у терапевта в поликлинике должен длиться 15 минут. Часть этого времени отнимает бумажная работа.

Документ вступит в силу с 1 января 2018 года, если пройдет регистрацию в Минюсте.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов считает, что в дальнейшем «врачей необходимо полностью освободить от заполнения бумаг и прочей бюрократии».

— Врач должен лечить, у него должно быть клиническое мышление, а это требует времени.

Тогда и качество медицинских услуг будет выше, и станет меньше врачебных ошибок, — считает эксперт.

Прежде чем врачи смогут передать заполнение документов среднему медперсоналу, нужно создать в поликлиниках и больницах такие условия, чтобы было кому передать эти обязанности.

По данным Росстата, ежегодно,  начиная с 2014-го,  в поликлиниках и больницах уменьшается количество среднего медицинского персонала.

Во Владимирской области, по данным департамента здравоохранения,  дефицит среднего медицинского персонала растет быстрее, чем врачей.

«2017 год обещает быть переломным в этом отношении. Медицинский колледж получил новое здание, благодаря которому есть возможность обучать большее число студентов, разворачивать современные учебные классы, совершенствовать уровень подготовки. Уже в 2016 году увеличен набор студентов. Кроме того, планируется открытие филиалов колледжа в районных городах: в 2017 году в г. Гусь-Хрустальном, в 2018 году – в г. Юрьев-Польском. В перспективе уже через 2-3 года Владимирская область получит приток медицинских сестер, фельдшеров ФАПов, акушерок».

Алла Абрашкина

 


источник :  www.tv-mig.ru

вернуться в раздел новостей